вторник, 6 октября 2020 г.

Борис Гулько | Разговор с израильтянкой

Начиная с шести дней войны 1967 года, я внимательно слежу за жизнью Израиля, прочёл несколько книг его истории. Многие мои родственники и друзья живут здесь. Но меня удручало, что я вижу эту страну только глазами русскоязычных израильтян, и плохо понимаю остальных.

Photo copyright: Zeev Barkan. CC BY 2.0

Меня последнее время занимало, что ведёт тысячи людей демонстрировать в ночные часы с чёрными флагами перед резиденцией премьер-министра? Хотя занимало не настолько, чтобы поехать на улицу Бальфур и расспросить их. Однако недавно правительство издало приказ, разрешающий проводить демонстрации протеста не дальше, чем в километре от своего дома. А наш дом находится в единственном районе Иерусалима, жители которого на последних выборах в большинстве проголосовали против партии Нетаньяху.

Вчера, выйдя на вечернюю молитву в шул (на идише это школа; так ашкеназы называют синагогу), который находится прямо в нашем дворе – я услышал звуки труб. Вспомнилось из любимой книги моего детства: «В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться…» В отличие от моего героя я дошел до шул, помолился в её садике, и только потом помчался на площадь. Там действие было в разгаре. Несколько десятков человек с чepными флагами и плакатами, которые я к своему стыду не могу прочесть, дули в дудки. В общем, демонстрировали.

Я подошёл к молодой женщине, постоянно разворачивавшей свой плакат к трамваям, проходившим то в одну сторону, то в другую, и спросил – говорит ли она по-английски? – Да, говорит. – О чём всё это? – спросил я, показав на толпу. – Мы протестуем против Нетаньяху. – А что неправильно с ним? Всё! – решительно заявила женщина.

Я задумался, ответ для меня был слишком общ. – Что вы думаете о его договоре с Объединёнными эмиратами? – завёл я беседу. – Многим он не нравится. – Но не бывает ничего, чтобы нравилось всем, – возразил я. – Мы должны считаться с мнением наших соседей. Почему бы нам не создать с ними федерацию?

Я удивился. – Федерация – это как? Год – её глава eвpeй, а год apaб? Вы хотели бы жить в стране, которой руководит Абу Мазен или хамасовец из Газы? А то и нобелевский лауреат Арафат?

Тут выяснилось, что моя собеседница умеет отвечать на вопросы, издавая неопределённый звук вроде м-м-а.

– А как вы относитесь к переносу посольства Америки в Иерусалим? – продолжил я допрос. – Я против. – Вы признаёте Иерусалим столицей Израиля? – Конечно, Иерусалим – столица Израиля, – решительно подтвердила демонстрантка. – Так почему посольство США не должно находиться здесь? – м-м-а.

Я зашёл с другого бока: – Считаете ли вы, что посольство нужно перенести назад в Тель- Авив? – Да… М-м-а

Тут моя собеседница перешла в контратаку: – А вы знаете про его коррупцию? – спросила она. Я продолжил тактику отвечать вопросом на вопрос: – Вы имеете в виду бутылки шампанского, которое дарили Биби? Это серьёзная тема? Демонстрантка на бутылках не настаивала и осведомилась – слышал ли я о деле с немецкими субмаринами? Я слышал, и даже знал, что расследование не нашло нарушений со стороны Биби. – Да зачем нам вообще нужны эти подлодки! – пыталась поддержать инициативу собеседница?

Мне пришлось пуститься в рассуждения о стратегии: – Иран представляется мне опасным врагом Израиля. И если его вожди будут знать, что где-то поблизости под водой плавают субмарины и могут в любой момент пульнуть в них ракетой, да ещё, быть может, с ядерным зарядом…

Демонстрантка сменила тему: знаю ли я, как много вокруг живёт бедных людей? Я вздохнул – знаю. Но Биби, вроде, улучшил экономику? Он хорошо образован в этой области. Предпочла бы она иметь премьером Барака или коррумпированного Ольмерта? И вообще – кого бы она предпочла?

Биби какой-то вёрткий, ускользающий, – пожаловалась израильтянка. – Это неприятно в муже, может, в соседе. Но для политика это ведь полезное качество? – попробовал я посеять сомнение.

Израильтянка не спорила, и сказала, что хотела бы жить при социализме как в Скандинавии, а не при капитализме. – Это чтобы не было богатых? – спросил я. – Вы готовы платить большие налоги, чтобы от них избавиться?

Кажется, не готова. Но вот и с вирусом не благополучно в Израиле. Тут я не стал спорить – как многолетний американец я не доверяю правительству излишне вмешиваться со своими правилами в мою жизнь. Тем более, что мир не дал достойных образцов борьбы с этой напастью. Как я помог в борьбе с эпидемией тем, что не ходил в бассейн и не гулял по лесу, тянущемуся за нашим домом?

– И вмешательство религиозных в нашу жизнь мне не нравится, – покосившись на мою кипу заметила женщина.

– Это – реальный повод для демонстрации, – согласился я. – Но Израиль всё-таки eвpeйcкaя страна. Поддержали бы вы, например, требование перенести выходной с субботы на воскресенье, как у всех? Или праздновать Рождество вместо Рош Хашана?

Нет, так далеко желания демонстрантки не идут. Получаются какие-то частности, не «федеральный вопрос», как говорят американцы.

– Партия Нетаньяху выиграла выборы. Вы требуете отменить из результат? Это были честные выборы? И почему люди пришли с чepными флагами? – продолжал я пытать израильтянку. – Чepные флаги служат символом у пиратов, у aнapxистов, ещё у ИГИЛа.

– Может, это знак траура? – предположила израильтянка, иногда вспоминая взмахивать проходящим трамваям своим плакатам. – Траур по поводу чего? – поинтересовался я. –М-м-а

Даме надоело отвечать на вопросы, и она, проявив знакомство с американской прессой, напала сама: зачем Трамп решил лишить людей возможности голосовать по почте и приказал убрать с улиц почтовые ящики?

Такая дезинформация действительно распространялась американской медиа вместе с роликом, на котором увозят такой ящик. Но почтовое ведомство её опровергло, сообщив, что производило замену ящиков старого образца на новые, – объяснил я. – А как я в принципе оцениваю Трампа? Мне пришлось признаться, что считаю его величайшим президентом в современной истории.

– Этого я вынести не могу! – возмущённо воскликнула израильтянка, подхватила свой плакат и бежала с площади.

Я огляделся. Празднование продолжалось. Молодой мужчина ходил кругами и во все лёгкие дудел в дудку, что несколько портило удовольствие, когда я беседовал с израильтянкой. Дули в дудки и другие. Какой-то мужик лупил принесённым молотком в железный столб электропередачи и, судя по всему, наслаждался извлекаемым им звуком. Энергичная девушка студенческого возраста размахивала красным флагом. Мне не хотелось плохо о ней думать, и я вспомнил, что когда-то в Союзе сленговое выражение «выбросить красный флаг» имело не политическое, а физиологическое значение. Мол, к ней не подходи…

Мне вспомнилось – я читал где-то мысль Бен-Гуриона, будто Израиль станет реальным государством, когда у него появятся свои воры, пpocтитyтки… и идиоты? Я засомневался: а может, это такая игра с флагами? Очень весёлая игра – в пиратов:

Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»,
Люди Флинта песенку поют.

Или меня разыгрывают? Кажется, есть такой прикол: кампания сговаривается против самого наивного среди них и сообщает ему, что вчера над городом летал крокодил и гадил на головы прохожим. На возражения разыгрываемому рассказывают, что всё это уже было в новостях, что все это знают, а заводила даже сообщает, что ему самому пришлось сегодня утром нести в чистку свой синий костюм (вы его знаете!). Наивный начинает сомневаться, говорит, что проверит информацию, кажущуюся ему по-прежнему сомнительной…

Реальность таких розыгрышей мне начинает видеться и в других местах. Не являются ли весёлыми розыгрышами итоги опросов к президентским выборам в США? Джо Байден уже 27 лет известен американцам как тупица и трепло. Когда-то на ТВ, в интервью каналу АВС, его спрашивали, почему он рассказывает, будто был первым студентом в своей университетской группе и даже получал специальную стипендию, когда, судя по сохранившимся ведомостям, он был по успеваемости предпоследним? Из президентской гонки 1988 года Байден выбыл потому, что был пойман на плагиате: повторил речь, сказанную до него английским профсоюзным лидером Кинноком. А в демократических праймериз 2012 года без всякого жульничества наскрёб лишь жалкие 0,5% голосов.

В вице-президенты Байден был избран Обамой за свою бесцветность – не оттенял блеска молодого президента. Запомнился Байден истерикой, которую закатил, когда во время его пребывания в Израиле здешнее правительство сообщило «во втором чтении» (там ещё должно было быть «третье чтение»), что построит несколько домов в иерусалимском районе Гило. Администрация Обамы так бушевала от этой eвpeйcкoй бестактности, что казалось, была готова объявить Израилю войну. До сих пор непонятно, что так взбесило Байдена?

В этой истории с объявлением намерения меня удивляет сам обычай израильского правительства перед тем, как что-то сделать, долго кудахтать, как курица-несушка. Недавно мы это наблюдали в связи с планом распространения суверенитета Израиля на некоторые части Иудеи и Шомрона. После оглашения администрацией США проекта «Сделки века» ничто не мешало правительству Израиля в тот же вечер распространить этот суверенитет. Даже переносить пограничные столбики не было нужды. Так провозгласил когда-то суверенитет над Голанами премьер Бегин.

Вместо этого был объявлен двухмесячный инкубационный период. За это время план распространения суверенитета успели осудить правые и левые партии Израиля, Германия, Англия, Франция, ООН и Римский Папа. После подписания договора об отношениях с Арабскими эмиратами план распространения суверенитета отложили на неопределённый срок. Эту задержку, не очень последовательно, осудили правые и левые партии Израиля, хотя ООН и Папа Римский промолчали.

Вернусь к Байдену. Он в своё время сообщил, что был против уничтожения Бин Ладена. Это не выглядит мнением мудрого государственного лидера. Но тут Байден, наверное, лгал, чтобы подчеркнуть мужественность Обамы.

Сейчас Байден производит впечатление сенильного старика. Он выглядит манекеном, за которым скрываются реально ищущие власти социалисты, их боевые отряды Aнтифы и ВLМ. И кандидат в вице-президенты сверхлевая Камала Харрис, как и сам Байден, уже произносила: «администрация Харрис» при президенте Байдене.

Перед недавними дебатами «штаб» Байдена отверг предложение Трампа, чтобы оба диспутанта прошли тесты на допинг и на электронного подсказчика. В интернете появились кадры, как Байден во время дебатов поправляет что-то припрятанное под своей рубашкой, мелькнул какой-то провод. Есть сомнения, способен ли ещё Байден самостоятельно скроить законченную мысль? Иначе зачем было сохранять подозрения, отказываясь от проверки кандидатов на «радиофикацию»?

Большинство американцев, судя по опросам, готовы избрать Байдена своим президентом. Может действительно над Вашингтоном летает крокодил и гадит на головы избирателям?