понедельник, 18 февраля 2019 г.

Ципи Ливни объявила об уходе из политики

Ципи Ливни объявила, что ее партия «Тнуа» не будет баллотироваться в кнессет.
«Курсор» сообщал сегодня, что Ципи Ливни, глава партии «Тнуа»,  по-видимому откажется от участия в выборах еще до окончания срока регистрации партийных списков. Если Ливни в ближайшие сутки не удастся примкнуть к какой-либо крупной партии, она уйдет из политики, чтобы не позориться на выборах и не разбазаривать голоса лево-центристского блока. Финал наступил даже быстрее, чем предполагалось. Ципи Ливни сегодня днем объявила на пресс-конференции об уходе из политики.
Ципи Ливни (Ципора Малка Ливни) родилась 8 июля 1958 года в Тель-Авиве. Ее отец, Эйтан Ливни, был членом Эцеля и ближайшим сподвижником Менахема Бегина, был членом кнессета 8-го, 9-го и 10-го созывов. Ливни окончила юридический факультет Университета имени Бар-Илана, получив степень бакалавра. После учёбы проходила военную службу в Армии обороны Израиля. Уволилась в запас в звании лейтенанта. С 1980 по 1984 год служила в «Мосаде».
В 1999 году была избрана в кнессет от партии «Ликуд». В 2001 году в правительстве Ариэля Шарона была министром развития периферии, министром без портфеля, после чего получила должность министра сельского хозяйства. В 2003 году после создания второго правительства Шарона, Ливни назначена министром репатриации и абсорбции. В 2004 году назначена, также и министром строительства вместо Эфи Эйтама. После ухода из правительства партии «Шинуй», стала также министром юстиции вместо Йосефа (Томи) Лапида.
Ливни присоединилась к партии «Кадима» в конце 2005 года, сразу же после её создания. 18 января 2006 года она стала министром иностранных дел в правительстве Эхуда Ольмерта. 4 мая 2006 года Ливни заняла пост вице-премьера. С ноября 2006 года по февраль 2007 года временно исполняла обязанности министра юстиции Израиля. После ухода Ольмерта, 17 сентября 2008 года на выборах председателя правящей партии «Кадимы» Ципи Ливни была официально признана победителем, но не смогла сформировать коалиционное правительство.
Это повлекло за собой досрочные выборы в кнессет, которые состоялись 10 февраля 2009 года, и на которых «Кадима» получила на один мандат больше, чем «Ликуд». Однако и в этом случае Ливни не удалось сформировать дееспособную коалицию, и правительство возглавил Биньямин Нетаниягу. 28 марта 2012 года Ливни проиграла внутрипартийные выборы в «Кадиме» и ушла из кнессета. 26 ноября 2012 года Ливни объявила о создании нового политического движения под названием «Тнуа» и 31 марта 2015 года вернулась в кнессет в составе «Сионистского лагеря». В ноябре прошлого года партию Ливни вывели из состава «Сионистского лагеря».