воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Симха Ротем זיכרונו לברכה

Симха Ротем, участник восстания в Варшавском гетто (1943 год), а также польского варшавского восстания (1944) скончался в субботу вечером (22 декабря) в Иерусалиме в возрасте 94 лет.

По данным газеты «Маарив», Симха, до этого дня, был последним из оставшихся в живых бойцов Варшавского гетто.

У него остались двое сыновей, пятеро внуков и сестра, похороны героя еврейского Сопротивления состоятся в понедельник (24 декабря) на кладбище кибуца Харэль.

Симха Ротем (Ратайзер) родился 8 февраля 1924 году в Варшаве. Уже в сентябре 1939 года он потерял своего брата Исраэля и других членов семьи в результате бомбардировки польской столицы гитлеровской авиацией (сам 15–летний Симха был ранен).

После оккупации Польши гитлеровскими и советскими войсками Симха стал узником Варшавского гетто, где он присоединился к подпольной Еврейской боевой организации (Żydowska Organizacja Bojowa) во главе с Мордехаем Анилевичем (1919 — 1943). Тогда же он получил подпольную кличку Казик.

В ходе восстания был связным между сражающимися бойцами гетто и отрядами, действовавшими за его пределами. После подавления восстания в ночь с 7 на 8 мая 1943 года вернулся на территорию гетто для поиска оставшихся в живых бойцов Еврейской Боевой Организации. В ночь с 9 мая на 10 мая вместе с польскими рабочими канализационной службы вывел через канализацию за пределы гетто отряд в составе примерно 30 человек. Этот отряд скрылся в лесах в районе города Ломянки близ Варшавы.

После разгрома восстания в гетто в мае 1943 года Казик сумел, вместе с примерно 80 участниками восстания, перебраться в «арийскую» часть Варшавы. В августе 1944 года он принял участие в польском варшавском восстании.

Это восстание также было разгромлено гитлеровцами, так как советское командование запретило красноармейцам, находившимся на правом берегу Вислы, помогать бойцам антинацистского сопротивления, которыми командовали «реакционные» офицеры Армии Крайовой.

Симха Ротем нелегально репатриировался в Эрец–Исраэль в 1946 году, после создания государства Израиль жил в Иерусалиме, работал в сфере промышленности и торговли. С 1962 по 1986 годы был генеральным директором иерусалимского филиала торговой сети КООП.

Ротем издал и отредактировал несколько книг воспоминаний о Варшавском гетто, с 1963 года года он входил в комиссию музея «Яд ва–Шем» по выявлению и награждению Праведников народов мира (неевреев, спасавших евреев в годы Холокоста).

В течение многих лет Симха Ротем являлся почетным гостем главной церемонии Дня Катастрофы и героизма еврейского народа, которая проходит у памятника героям восстания в Варшавском гетто в музее «Яд ва–Шем» в Иерусалиме.

Ротем был почетным директором Музея восстания в варшавском гетто в кибуце Яд–Мордехай, который был назван в честь руководителя восстания Мордехая Анилевича.

https:/m.jpost.com/Israel–News/Rivlin–mourns–loss–of–final–fighter–from–Warsaw–Ghetto–Uprising–575123/amp

Если вдруг кто–то будет на похоронах или позже заедет на могилу Ротема, положите, пожалуйста, за меня камушек.