Город ненужных стен
Грустное путешествие в Иерусалим.
Давно, тридцать лет назад, я жил в Иерусалиме. Это было время надежд. Казалось, годы пройдут и все придет в норму. Мы ходили на дешевый арабский базар в Старый город и ждали мира.
Прошли годы и пришли деньги. Страна разбогатела. Но мира нет.
Первое, что замечаешь на дороге №1, ведущей к Иерусалиму из Тель-Авива, это стена. Стена с башнями на манер крепостных. Потом граница. Монументальное сооружение на дороге. Бетон, шлагбаумы, будки для пограничников.
Такое я видел по дороге в столицу Словакии из Вены. Заброшенное. Возник ЕЭС – и границу отменили. Там.
У нас построили.
Наша столица теперь за границей.
Нас везут в Гило, смотровая площадка для туристов, экзотическая панорама, город в чаше гор со всеми достопримечательностями и небоскребами. На горизонте Рамалла. Возможно Рамалла на возвышенности, но впечатление такое, что небоскребы там повыше.
Потом мы попадаем туда, куда не возят туристов.
Полсотни метров по щебню и ссохшейся земле с чахлой травой. Справа какой-то мусор. Впереди в сотне метров Бейт-Лехем. Город в автономии. Под властью Абу Мазена.
Слева кусок бетонной стены. Она не достроена и дальше продолжается в виде символического забора из проволоки, которую можно перекусить кусачками, купленными в любом хозяйственном магазине.
За нами дома иерусалимского района Гило, чистенькие и симпатичные. В двухтысячных их обстреливали с той стороны. Еще сохранились противопульные ставни. Хотя сейчас и не обстреливают.
Пока.
Впрочем, арабам стена приносит доход. Те, у кого есть длинная лестница и веревка, за какие-нибудь 50 шекелей, помогают перебраться через стену всем желающим. Утром туда, вечером обратно. Желающих много. Официальная безработица в автономии около 40%, скоро будет 50%.
Да и зарплаты, даже для нелегалов, в Иерусалиме выше в разы.
Тут экскурсовод рассказывает о «Плане Клинтона». Сначала договориться о том, о чем можно договориться. А потом, по мере возрастания взаимного доверия… Ага. Взаимного доверия. И, сразу, как только подписали бумагу о мире, в Тель-Авиве стали взрываться автобусы. Куски человеческих тел, разорванных взрывом, свисали с деревьев.
Минут через сорок экскурсовод нам объяснит, что договориться о принадлежности Старого Города, храма Гроба господня с Голгофой, на которой, по мнению миллиардов христиан, распяли Христа, Стены Плача, горы Мория, на которой стоял Храм Соломона, и до сих пор еще стоит мечеть 10 века, в принципе невозможно.
Невозможно!
Как будто этого кто-то не знал в 1992 году.
Но кого это волновало.
Исторический момент на исторической лужайке перед WH.
Рабин, Арафат и главное Клинтон, отечески приобнимающий их с высоты своего роста. Все улыбаются. Мир подписан. Нобелевка в кармане!
И власть над арабами, над миллионами живых, ни в чем не повинных людей, передана профессиональным бандитам! Которые тут же принялись убивать, вымогать и пытать.
А что, разве бандиты должны или могут уметь что-то еще?!
Мир.
И те бандиты, которых не пригласили на лужайку.
Те, кого Арафат оттеснил от грандиозной кормушки, в которую превратилась Палестинская автономия.
Всяческие «Джихады» и «Фронты».
Принялись убивать с удвоенной энергией.
Мир???
Мир – это не бумажка, подписанная, под аплодисменты.
Мир выращивают, как оливковое дерево. Год за годом, десятилетие за десятилетием, но потом, как и олива, он плодоносит веками.
Народы заключают мир в своем сердце, и сажают за решетку бандитов, каждый своих. И можно договориться о чем угодно! И никого тогда не интересует, чья полиция охраняет памятники всемирного наследия в Старом Городе.
Бумажка есть. А мира нет.
Война, то холодная, то горячая.
И многие километры монументальных бетонных стен (то-то подрядчики нажились), которые ни от чего не могут защитить.
Михаил Неменов
Комментариев нет:
Отправить комментарий