понедельник, 1 октября 2018 г.

ОПЕРЕДИВШИЙ ПАЛАЧЕЙ ЯН ГАМАРНИК

Год издания: 1964
Страна: СССР
Яков Гамарник (после революции он стал называть себя Яном) родился в еврейской семье в Житомире. Окончил гимназию, переехал в Киев, где репетиторствовал. Там же увлекся коммунистическими идеями и вступил в ленинскую партию. После революции Гамарник проводил коммунизацию Украины — сначала подпольно, а затем на ответственных постах в Одессе и Киеве.
В 1923 году проверенного кадра отправили через всю страну руководить недавно освобожденным Дальним Востоком. Четыре года он занимал там различные начальственные должности. Видимо, он запомнился населению Приморья — в 1934 году благодарные дальневосточники переименовали в честь недавнего первого секретаря крайкома партии город Сучан (ныне — Партизанск). Сам Гамарник в это время был уже далеко — в 1927 году его перекинули в Белоруссию. Поруководив пару лет братской республикой, Ян Борисович на 8 лет переоделся в военную форму — его назначили начальником политуправления Красной Армии.
На всех должностях товарищ Гамарник зарекомендовал себя преданным соратником товарища Сталина. «Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага», — громил он Бухарина и Рыкова с трибуны пленума ЦК ВКП (б) в ноябре 1929 года. В том же духе армейский комиссар первого ранга продолжал и дальше, дослужившись до первого заместителя наркома обороны, пока не допустил роковую ошибку.
 Справа налево: Гамарник, Тухаческий, Ворошилов,  Егоровс, Ягода
Весной 1937 года Ян Гамарник попытался защитить от сталинского гнева Тухачевского и объяснить, что в отношении маршала, судьба которого была уже решена, допущена ошибка. Подобное отступление от генеральной линии партии не прощалось. 20 мая Гамарник был снят с поста заместителя наркома обороны, а через десять дней вовсе изгнан из рядов РККА и партии. 31 мая 1937 года, понимая неизбежность ареста и не дожидаясь его, Ян Гамарник застрелился.
Несмотря на эту возмутительную попытку уйти от ответственности, преступная деятельность Гамарника была изобличена показаниями, выбитыми на следствии из его «подельников» — руководителей Красной Армии. 11 июня на закрытом суде по делу Тухачевского покойный Гамарник наравне с обвиняемыми был назван изменником Родины, шпионом и террористом. Однако в приговоре его фамилия не фигурировала — даже в Советском Союзе уже покойников не казнили.
 Дм. Карасюк