понедельник, 9 июля 2018 г.

ИСТОРИЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ

Любовь сказочника: Владимир Сутеев и Татьяна Таранович

Знакомо ли вам имя Владимира Сутеева? Даже если кажется, что нет, вы наверняка вспомните его замечательные сказки: «Мешок яблок», «Кто сказал „мяу“?», «Мышонок и карандаш», «Под грибом»... Сутеев сам и сочинял свои сказки, и рисовал к ним иллюстрации, которые отличал особый, «сутеевский» стиль: добрый, теплый, искренний. Но была среди историй, написанных и нарисованных этим удивительно одаренным человеком и совершенно особенная — история его любви.

Владимир родился 5 июля 1903 года в семье Григория Сутеева, выпускника Московского университета, впоследствии доктора медицинских наук, профессора, видного советского дерматовенеролога, миколога, удостоенного за свои исследования Сталинской премии. Отец увлекался живописью, пением, выступал с концертами в Благородном собрании. Сын унаследовал отцовскую одаренность. Еще до школы он научился читать и писать, в 5 лет уже осилил «Таинственный остров» Жюля Верна. Помимо литературы, Володю увлекало рисование. Интересно, что Владимир Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.

С 14 лет он подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана, но быстро понял, что инженер — не его призвание, и поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Первый мультфильм с его участием был создан в 1925 году и назывался «Китай в огне». В 1931-м он поставил первый советский звуковой мультфильм «Улица поперёк». С 1936 года работал на студии «Союзмультфильм» — до 1941-го, когда Сутеев ушел на войну.

Владимир Сутеев
Владимир Григорьевич воевал до самой Победы. Но когда он вернулся домой, узнал, что жена его не дождалась, ушла к другому. А в 1948 году Сутеев неожиданно прекратил режиссёрскую деятельность и уволился со студии «Союзмультфильм», не закончив работы над мультиком «Охотничье ружьё». Причиной этого шага стала его любовь к Татьяне Таранович.

Татьяна Таранович. Фото из семейного архива. Источник: Аргументы и факты
Татьяна пришла на «Союзмультфильм» в 1946-м. Ей было 30, то есть на 13 лет меньше, чем Сутееву, она была счастлива замужем, воспитывала дочь. Сутеев влюбился в неё без памяти и стал... писать своей возлюбленной письма.
«Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня».
Видеть Татьяну каждый день и осознавать, что она никогда не ответит на его чувство, было невыносимым, и Владимир Григорьевич уволился со студии. Стал писать сценарии, потом начал писать добрые детские сказки и рисовать к ним иллюстрации. Многие знакомые считали, что сказочником он стал, сочиняя первые сказки для дочери Татьяны. А еще он продолжал писать письма.
«Вы знаете, что никогда ни при каких обстоятельствах я не хотел быть Вашим любовником, никогда не думал о романе. Я бесконечно любил Вас, уважал своё чувство к Вам, и если и мечтал о Вас, то только как о жене или друге».
Свою любовь Владимир Григорьевич выражал не только словами. В любви к Татьяне «объяснялись» зайчики, котята, цыплята — такие же добрые, наивные и трогательные, как те, которых мы знаем по книжкам Сутеева.
«Нет для меня ничего дороже на свете, чем Вы... Хотелось быть лучше, что-то создавать для Вас и ради Вас. Когда работал, всё время думал: старайся, это увидит Она... Каждую свою книжку я нёс к Вашим ногам... Благодаря Вам я стал человеком, почувствовал в себе силы, уважение к себе. Всё это время я старался жить красиво, быть в интеллектуальной форме. На тот необыкновенный, невозможный случай — вдруг Вы полюбите меня...»
За 37 лет этого эпистолярного романа писем было несколько сотен. Татьяна ответила на них всего два раза, но письма Владимира Григорьевича она хранила. Эти письма удивительные: искренние, скромные, но с чувством собственного достоинства — они кажутся старомодными, словно написанными в XIX веке. Таким был и сам Сутеев — человеком, впитавшим в себя дореволюционные представления о чести и достоинстве.

Один из рисунков, которыми Сутеев сопровождал свои письма к Татьяне. Себя он изображал утёнком, свою возлюбленную — цыплёнком. Из семейного архива. Источник: Аргументы и факты
Он боялся одиночества. Понимая, что они с Татьяной никогда не будут вместе, он женился на бывшей однокласснице, Софье Ивановне. Говорят, что жена очень любила Владимира Григорьевича. Его же сердце было отдано Татьяне. Тем не менее, когда в 1972 г. Татьяна овдовела, Сутеев остался верен жене, еще целых десять лет заботясь о ней, до самой ее смерти — в конце жизни она тяжело болела, была парализована.
Овдовев, Владимир Григорьевич год держал траур и лишь после этого сделал предложение Татьяне. Она согласилась. Ему было 80, ей — 67.
«Дорогой, любимый, золотой мой цыплёнок! Ты знаешь, что я очень сильно — сильнее быть не может — люблю, люблю, люблю... Ты моё чудо! Самая красивая моя сказка! Самый красивый рисунок! Я не могу жить без тебя! Твой утёнок...»

Вместе они прожили десять счастливых лет. Читали друг другу вслух, гуляли, рисовали книжные иллюстрации. Владимира Григорьевича не стало в марте 1993-го. По воспоминаниям родных, перед смертью он уже никого не узнавал, только целовал жене руки. Последними его словами ей были: «Спасибо тебе, моя девочка...» Татьяна пережила его лишь на 8 месяцев.