воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Рута Ванагайте – встречи в Израиле в феврале 2018 года

О жизни Руты Ванагайте когда-нибудь напишут книгу и снимут кино. Тот сюжет, который представляет собой ее биография, не придумает ни один сценарист.
Она родилась в 1955 году в Шауляе, в литовской семье. Закончила ГИТИС по специальности театральная критика, затем училась в Университете Хельсинки. Она стала успешным журналистом, писателем, театральным и телевизионным продюсером. После обретения Литвой независимости в 1991 году Рута стала художественным руководителем Государственного Молодежного театра и директором театрального фестиваля стран Балтии «Life». Она консультировала премьер-министра Литвы по вопросам связей с общественностью, вела успешные избирательные компании и в 1993 году была названа «Женщиной года». Когда она начала писать, ее тоже ждал успех: книга «Не бабье лето» о мире женщин за пятьдесят, стала бестселлером.

Но все изменилось в 2014-м году, когда открылись архивы КГБ. Изучая историю своей семьи, Рута обнаружила, что некоторые из ее родственников принимали участие в Холокосте. Она погрузилась в эту тему. В 2015-м году она познакомилась с историком, доктором Эфраимом Зуроффом, которого называют «самым ненавидимым евреем в Литве». Он известен как «охотник за нацистами» в странах Балтии. От него Рута узнала истинные масштабы трагедии, происходившей в Литве во время Холокоста и о том, что простые литовцы не просто выполняли приказы нацистского командования, но часто с энтузиазмом и без указок сверху принимали участие в расстрелах.

«Это моя личная история, - говорит Рута, - я училась в советской школе и университете в 1970-х и 1980-х и была типичным продуктом советского образования. У нас не было разговоров о судьбе евреев в Холокосте, нам говорили лишь о героической битве советских людей против нацизма.  А после получения Литвой независимости стала превалировать тема противоборства литовцев сталинизму и коммунистическому режиму. В сознании большинства литовцев все евреи были просоветскими и чуждыми «нам», так что любая дискуссия о Холокосте была по-прежнему невозможна».

Рута погрузилась в документы, изучала протоколы допросов НКВД, свидетельские показания. А главное – отправилась вместе с доктором Зуроффым по местам, где убивали евреев. Там они общались с оставшимися в живых очевидцами тех событий. Эти интервью составили важную часть будущей книги - «Путешествие с врагом».
Она поняла, что такую книгу больше никто не напишет. Разговаривая с людьми, Рута столкнулась с абсолютной паникой. Люди боялись говорить о тех событиях. Перед ними закрывали двери, отказывались называть имена и фотографироваться. «Некоторые боялись, - рассказывает Ванагайте, - говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы! Они знают, что в большинстве случаев евреев конвоировали, охраняли или убивали отцы или деды соседей…» Даже с историками ей приходилось встречаться тайно, на лавочках в парке. Издатель отказывался публиковать книгу.

Но в январе 2016 года книга «Наши» («Mūsiškiai») увидела свет. С самого начала она вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Первое издание было раскуплено за два дня. Родные Руты сказали, что она предает родственников. Часть друзей отвернулась от нее, сказав, что она предает Родину и выполняет заказ Путина.
Книга Руты Ванагайте шокирует. Это хроника зверских убийств 200 тысяч евреев, причем совершенных по большей части литовцами, бывшими соседями. Машина уничтожения работала так исправно, и в ней было столько добровольцев, что евреев везли для уничтожения даже из других стран. Она рассказывает о разграблении еврейских домов и о том, что почти в каждом литовском доме есть вещи убитых евреев. В том числе и в доме ее родителей. Антисемитизм, делает она вывод, расцветал в Литве и до войны, и не изжит до сих пор.
Книга «Наши» была изъята из продажи в Литве. Однако, Холокост стал самой обсуждаемой темой в 2016-м году. «Возможность открыто говорить о роли Литвы в трагедии стала той границей, которая отделила молодых, открыто мыслящих литовцев от старого советского поколения. Процесс излечения наконец-то начался».
Предложив своей стране взглянуть на свое прошлое открытыми глазами и признать свою вину, Рута Ванагайте пожертвовала своей карьерой, друзьями, родными. «Я выполнила свой долг перед Родиной, - говорит она, - хотя родина меня об этом и не просила».

По случаю выхода книги Руты Ванагайте «Наши» в Израиле (в преддверии  выхода перевода ее книги на иврит в издательстве «Едиот ахронот») проект «Линия жизни Израиль» представляет две встречи с Рутой Ванагайте в программе «Быть евреем».
15 февраля – Иерусалим. 17 февраля – Тель-Авив.

Подробности и заказ билетов – здесь.