четверг, 26 января 2017 г.

СЕРГЕЙ КИРОВ - ЖЕРТВА СТАЛИНА ИЛИ...

1 декабря 1934 года в коридоре Смольного выстрелом в затылок был убит Сергей Миронович Киров. Для тех, кто планировал запустить очередной виток террора, это убийство стало идеальным поводом: видного партийного деятеля застрелили посреди белого дня в самом сердце революционного Ленинграда. Однако историки до сих пор не пришли к единому мнению - идет ли речь об убийстве первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) из ревности, либо оно было совершено по указанию Сталина.

Сергей Миронович Костриков был родом из города Уржума Вятской губернии. Фамилия Киров — производная от имени знаменитого персидского полководца Кира — появилась позже, когда он писал антиправительственные статьи в газете «Терек». Сергей рано лишился родителей — отец ушел на заработки, и больше семья о нем не слышала, мать умерла. Мальчик попал в приют. В годы учебы в приходском, а затем городском училищах он показал блестящие способности к наукам. Продолжил образование в Казани, где с отличием закончил промышленное училище. Работал чертежником в Томске, где и вступил в РСДРП. К 1908 году успел стать профессиональным революционером и полтора года отсидеть в тюрьме.
С 1909 года — сотрудник кадетской газеты «Терек» во Владикавказе. Писал сначала под псевдонимом Миронов, потом — Киров. Снова был арестован, но в тюрьму не попал — суд счел улики против него недостаточными.
После революции Сергей Киров принимает самое активное участие в репрессиях. Под его руководством подавлено восстание рабочих и красноармейцев в Астрахани, расстрелян Крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского и епископа Леонтия. Также Киров руководил раскулачиванием на вверенной ему территории. В своих выступлениях строго придерживался партийных догм: «Товарищи, много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры, для того чтобы опираясь на неё, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками. Не пройдёт много лет, как мы с Вами, опираясь на завоевания социализма в нашей Советской стране, оба земных полушария повернём на путь коммунизма».
Пик его карьеры приходится на 1930 год, когда Сергей Миронович становится членом Политбюро ЦК ВКП (б) и президиума ВЦИК СССР. Но на членов Политбюро Киров особого влияния не имеет, в Москву наведывается редко. Входит в состав «тройки» Ленинградской области, которая рассматривает дела контрреволюционеров с правом приговорить их к расстрелу. При этом активно занимается развитием промышленности Ленинграда, поддерживает Горького. Любитель книг и театра, почитатель творчества Толстого, а также автор следующей цитаты: «ЧК ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ».
 Леонид Николаев с супругой Мильдой Драуле
Леонид Николаев — партийный, безработный, тот, кого обычно называют классическим неудачником. Известно, что первую попытку убить Кирова он предпринял 15 октября. В этот день охрана задержала его около дома партийного деятеля, при нем был пистолет. Однако Николаев предъявил разрешение на оружие, и его отпустили. 1 декабря он зашел в Смольный, догнал Сергея Мироновича в коридоре третьего этажа и выстрелил ему в затылок.
На допросах Николаев указал, что входит в «зиновьевскую» группу и назвал ряд ее членов, причастных к убийству. Далее, согласно показаниям конвоира, произошло следующее: Николаев заявил, что его заставили оговорить невинных людей, и отказался от показаний. Он был допрошен повторно, отдельно от своих «подельников», и вновь вернулся к первоначальной версии убийства, после чего последовал суд и расстрел.
Сталин у гроба Сергея Кирова
Однако ряд историков настаивает на иной версии этого преступления, в их числе — доктор исторических наук, профессор Георгий Мирский. После расстрела Николаева была арестована и расстреляна его жена Мильда Драуле. Расстреляны или сосланы в лагеря были все ее родственники. Причем дело по Мильде Драуле даже было выделено в отдельное производство. Исследователи предполагают, что у Сергея Кирова был роман с Мильдой, о котором узнал обманутый муж Леонид Николаев. Эта версия считается основной.
По итогам пяти судебных процессов к расстрелу приговорили 17 человек, в тюрьму посадили 76. Было выслано порядка 12000 представителей интеллигенции и бывших дворян; последовали страшные годы «Большого террора».