пятница, 30 декабря 2016 г.

Польша выкупила "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи у наследников Чарторыйских

Семья Чарторыйских составляла коллекцию на протяжении более 200 лет. Начало было положено в 1801 году Изабеллой Чарторыйской, которая желала сохранить культурные ценности, важные для страны, во время раздела Польши между Австрией, Пруссией и Российской империей.
Напомним, ранее министр Петр Глинский «объявил о шагах, предпринятых для того, чтобы наконец установить статус коллекции», которая гарантированно «не должна покидать территории Польши».
Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. Цецилия (Чечилия) Галлерани
Дама с горностаем. Цецилия (Чечилия) Галлерани
Леонардо да Винчи
1480-е , 54.8×40.3 см
Картина «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи была куплена в Италии 1800 году ее сыном, польским князем Адамом Чарторыйским, и привезена в Польшу в подарок матери. Шедевр застрахован на сумму в 350 млн долларов
«Сложно вообразить, какой была судьба знаменитого портрета, и сколько перемещений и „исправлений“ он пережил до того момента, когда в 1800 году его приобрел в Италии польский князь Адам Ежи Чарторыйский… В течение XIX века „Дама с горностаем“ несколько раз перемещалась по Европе… В Краков Чечилия Галлерани вернулась в 1882 году, но на этом ее злоключения не закончились. Почти сразу же после оккупации Польши немцами в 1939 году произведение попало в руки нацистов и было переправлено в Берлин. Год спустя владельцем „Дамы с горностаем“ стал генерал-губернатор Польши Ганс Франк. В конце Второй мировой войны картина была обнаружена в его заброшенной летней резиденции в Баварии и возвращена в Польшу. Сейчас картина „Дама с горностаем“ находится в Кракове в Музее Чарторыйских…» — о личности дамы, фигурке горностая и судьбе полотна читайте в исследовании этой работы в Артхиве — «кликнув» на названии работы, вы увидите его под изображением в отдельном окне.