пятница, 30 декабря 2016 г.

Людмила Чурсина: награда - благодарность зрителей

Как только у актера появляются деньги, искусство уходит навсегда – считает знаменитая актриса Людмила Чурсина. Для нее лучшей наградой всегда была благодарность зрителей.

– Людмила Алексеевна, недавно вам вручили премию имени Андрея Миронова. Как вы отнеслись к этой награде?
– Для меня она стала полной неожиданностью. Мы с Андреем Мироновым абсолютно разные актеры и крайне редко пересекались на сцене и в кино, хотя вместе заканчивали училище. Пожалуй, нас с ним объединял только фильм-спектакль «Белые розы, розовые слоны». Это была последняя его работа на телевидении. После съемок в моем доме устроили посиделки, где тамадой был Андрей. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами… За премию прежде всего я поблагодарила Андрюшу, который, уверена, оттуда наблюдает за нами и помогает театру. Для меня эта премия как намек на то, что мне необходимо освоить новые жанры.
– А что вам дало общение с этим замечательным актером?
– Ощущение радости бытия и прекрасное настроение. Андрей отличался замечательным чувством юмора. И это при том, что у него было много проблем. Во время репетиции он спрашивал совета у актеров и режиссера. Для меня это было открытием, мне казалось, что ему подвластно все. Я поняла, что каким бы знаменитым ты ни был, каждая новая роль – это экзамен.
1160679
– Как часто бываете в Петербурге?
– Не так часто, как хотелось бы. Этот город очень люблю, особенно Петроградскую сторону. Тут живет моя сестра и ее семья. За долгие годы я поняла, что близкие люди заряжают энергией. Кроме того, на Петроградской находится Театр имени Андрея Миронова. Атмосфера там удивительная! Мне было приятно, что в этом театре именно актер стоит на первом месте.
– В Москве вам комфортно. Вы считаете столицу идеальным местом для жизни?
– Для меня идеальное место там, где есть хорошая работа, свой дом и люди, которым я доверяю. Мы не выбираем родителей, не выбираем время, когда появляться на свет. Да и вообще, от нас мало что в жизни зависит. Тем не менее Москва мне нравится. У каждого, в том числе и у меня, там есть свои нахоженные тропы.
– Вы сыграли больше ста ролей в театре и кино. А чем больше всего гордитесь?
– Тем, что еще жива!
83688a9f02
– Да вы что! Вы так прекрасно выглядите, в вас столько энергии…
– Прошу вас, только без комплиментов. Я их очень боюсь. Пусть все идет как идет. Лучше посмотрите на Владимира Михайловича ЗЕЛЬДИНА – вот настоящий образец жизнелюбия. Ему 97 лет, а интерес к жизни у него не пропал. Все, кто с ним знаком и работает рядом, не перестают удивляться его напору и любознательности.
– Сегодня мы переживаем бум развлекательных ток-шоу. Нет ли у вас желания стать участником какого-то из них?
– От моего желания мало что зависит. Самое обидное, что внутри чувствую себя молодой, энергичной женщиной, а для окружающих я, к сожалению, уже актриса, которая может играть только бабушек.
– Почти у всех актеров теперь есть агенты, которые ведут их финансовые дела. Как вы считаете, это помогает творчеству или, наоборот, мешает?
01
– На мой взгляд, искусство и деньги уживаются плохо. Если ты занимаешься творчеством из корыстных побуждений, то из этого вряд ли получится что-то хорошее. Но, с другой стороны, творить без денег тоже невозможно. Это, наверное, неразрешимый на сегодняшний день вопрос, и каждый решает его самостоятельно. Я считаю, что актер с большой буквы должен стремиться не к деньгам и квартирам, а к духовному совершенству.
– А среди молодых актеров такие есть?
– Безусловно, но им очень сложно избежать искушения славой. Сегодня можно, не прикладывая больших усилий, стать популярным, а это очень портит человека.
– Какой фильм или телевизионную программу, которые вы посмотрели за последнее время, могли бы выделить?
– Не могу сказать, что часто смотрю телевизор – много времени отнимают репетиции, гастроли. Но из последнего, что увидела, понравился сериал «Доктор Хаус». Актеры играют профессионально, такая работа вызывает уважение.