Государство на коленях перед Кадыровым

26 сентября 2023

Адам Кадыров в 2016 и в 2023 году, коллаж

Как Рамзан "строит" Россию

Мальчик Рамзана избивает заключенного, Рамзан гордится сыном, а тем, кому не нравится, что мальчик бьет заключенного, он недвусмысленно угрожает. А поскольку даже видным государственным деятелям не нравится, что мальчик бьет заключенного, он угрожает государству в целом. И государство, конечно, отступит. Оно боится Рамзана. Вместе с его мальчиками. О том, как Рамзан Кадыров строит Россию в жаргонном смысле этого слова – общественный деятель Муса Ломаев, врач-психиатр Борис Херсонский, журналист Максим Гликин, военный эксперт Алексей Мельник.

Видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Наш сегодняшний разговор предлагаю начать с фотографии пикета, который случился сегодня: священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко стоит на фоне Спаса на крови, в его руках плакат "Бог поругаем не бывает. Требуем отмены статьи 148 "Об оскорблении чувств верующих". Мы начинаем с истории главного героя сегодняшнего вечера.

Государевы люди поднимают свой слабый голос против Рамзана
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

No media source currently available

0:005:593:41

Елена Рыковцева: ЧГТРК "Грозный" сегодня провела опрос: "Поддерживаете ли вы действия Адама Кадырова?". 44% за, 56% рискнули сказать, что не поддерживают. Много людей приняли участие в голосовании – 39091 голос. Не поддерживает все-таки большинство, хотя и с небольшим перевесом.

И государство, конечно, отступит. Оно боится Рамзана

С нами на связи Муса Ломаев. Как действия Кадырова характеризуют его здоровье: последние встречи, поддержка сына в избиении заключенных?

Муса Ломаев: Нам не показали самого Рамзана, который очень любит выходить на прямую связь, сидеть в Инстаграме и других соцсетях, смачно рассказывать, как ему хорошо жить в Чечне.

Елена Рыковцева: А то, что было по Скайпу с Ксенией Собчак: у нее только скрин, но она же видела, что он шевелится, и дала справку о его здоровье, что даже орешки ест, как белочка?

Муса Ломаев: Единственное на моей памяти, когда Кадыров пользовался услугами Ксении Собчак, – это в самом начале, когда федеральному центру нужно было сделать медийное лицо Рамзану Кадырову. Ксения Собчак очень удружила Кадырову. С тех пор я не припомню, чтобы было такое заступничество со стороны Ксении Собчак. Ксения Собчак является системным человеком, неотъемлемой частью нынешней путинской России. Дабы поддержать миф о том, что Рамзан Кадыров жив и здоров, у него все хорошо, они подключили Ксению Собчак. Она не является последней инстанцией, последней инстанцией для нас будет, когда Рамзан Кадыров достанет свой телефон и выйдет в прямой эфир, как он это сделал с Адамом Делимхановым, например: когда все говорили, что тот убит, пропал без вести, он нам показал эту запись. Пусть он покажет то же самое, тогда мы поверим словам Ксении Собчак.

Муса Ломаев
Муса Ломаев

Елена Рыковцева: Зачем он выложил это видео?

Муса Ломаев: Это выложил не Рамзан Кадыров, а те, кто ведут его соцсети. В чеченской среде религия до сих пор является ахиллесовой пятой. Самый страшный преступник – это тот, кто посягнул на самое святое, что может быть у мусульман, – на честь нашего пророка и на священную книгу. Я не могу найти ни один паблик со стороны кадыровского режима, который мог бы быть открытым, где можно ставить лайки, дизлайки, комментировать, они все закрыты, а здесь оставили опрос открытым. Потому что они были на сто процентов уверены, что в этом опросе не будут смотреть, кто избивает этого человека, а будут смотреть на сам поступок, на то, что наказали человека, который сжег Коран.

В чеченской среде религия до сих пор является ахиллесовой пятой

Тут они просчитались. Сын Рамзана Кадырова делает ровно то, чему его всю жизнь учили, что он видел всегда. Рамзан Кадыров сам является очень жестоким садистом. Это человек, который пытал и убивал тех, кто находился у него дома. Мы уже забыли про эти вещи. Мой ближайший товарищ был подвергнут колоссальным пыткам, непосредственно Рамзан Кадыров пытал этого парня. У меня есть сотни людей, которые пострадали непосредственно от Рамзана Кадырова. Сыновья Кадырова выросли в этом беспределе. Я на сто процентов уверен: если у него спросить, зачем он это сделал, он даже не поймет, почему у него это спрашивают.

Елена Рыковцева: С нами доктор Борис Херсонский. Генетически садизм может передаваться по наследству?

Борис Херсонский: Антисоциальная психопатия – там описывается наследственный фактор. Но здесь все сомнительно, потому что воспитание играет довольно серьезную роль. То есть это может быть и не садизм как половое извращение, скажем, здесь нет ни БДСМ, ни уколов сексуальной партнерши, речь идет о хулиганском избиении. Люди дают волю рукам. Когда-то моя пациентка жаловалась, что она не переносит вида крови, а у нее работа связана с кровью. Я ее спросил: "Вы на мясокомбинате работаете?". Она говорит: "Нет, я после танцев в клубе убираю". То есть жизнь такая, что для многих людей кулачный бой и любое физическое насилие – это образ жизни. Поэтому и так много людей одобрили поведение кадыровского отпрыска. Но не обязательно, что он наследственный садист. Мы видим только один эпизод, другой информации у меня просто нет.

Борис Херсонский

Елена Рыковцева: Что хотел Кадыров продемонстрировать этим видео, что он хотел нам сказать?

Борис Херсонский: Он хотел сказать, что закон для него не писан, что наказания в его Чечне могут быть абсолютно иными, не предусмотренными законом. Я, между прочим, помню, что в 90-е годы в Чечне действовали законы шариата, какого-то человека, который изнасиловал женщину, публично расстреляли, и это показывалось по телевидению в открытой записи, я это видел своими глазами. То есть это иной закон, это то, что по ту сторону закона. Демонстрация в сети на видеороликах жестоких казней ИГИЛа, когда в прямом эфире отрезали головы, какие-то хулиганы избивали девочку, и это снимали, потом тоже выложили, – выяснилось, что это можно показывать.

Кадыров хотел сказать, что закон для него не писан, что наказания в его Чечне могут быть не предусмотренными законом

Что касается Кадырова, разве это единственный случай, когда Рамзан не подчиняется законам? Будем считать это паразаконным или подзаконным актом. А вот доставка преступника на территорию Чечни – это достаточно интересный факт. Для чего его туда доставили?

Елена Рыковцева: Хочу познакомить вас со статьей, которую я прочитала сегодня, она была опубликована в прошлом году в "Газете.ру". Это рассказ о семье Рамзана Кадырова: сколько их там, что за мальчики, что за девочки.

Дети Кадырова
  • Auto
  • 240p
  • 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

0:002:481:04

Елена Рыковцева: Хочу напомнить, что когда он звонил ночью Ксении Собчак, он говорил: "Ты не трогай мою семью". Хотя сам своего сына подставил под это бурное общественное обсуждение и порицание.

С нами на связи Максим Гликин. Конечно, много было и пыток, и садизма, но он никогда не брал на себя эту ответственность открыто, не говорил: я его убил. Теперь он показывает: я это поддерживаю, одобряю, это мой сын избивает заключенного, – абсолютно сознательно тролля государство. Он же добился своего, представители государства достаточно дружно высказали свое "фэ". Особенно впечатлил меня отзыв красноярского депутата: он сказал, что кто угодно, но глава региона, который хранитель закона, тут нарушает все нормы, этим государством прописанные, хотя формально следует делать вид, что ты хранитель этого закона.

Всю историю с болезнью Кадырова переключили на скандал с его сыном

Максим Гликин: Действительно, какое-то время он старался придерживаться каких-то рамок. Если его заносило, я помню случаи, когда тот же Дмитрий Песков немножко его одергивал: типа, это решает суд, а не чеченские власти, решает президент, а не губернатор. В целом это более-менее работало. Когда началась фронда – Пригожин и Кадыров против Министерства обороны – Пригожин остался на этой позиции, а Кадырова немножко одернули, он тогда отъехал. В этом смысле сейчас он перешел новую грань, в этом новизна, почему все об этом и говорят. При том, что в неформальных, непубличных разговорах он признавался в самых страшных злодеяниях, не то что признавался – хвастался. Мне довелось однажды присутствовать при таком разговоре с журналистами, он подробно рассказывал, как реализовывал ликвидацию одного недруга своего отца. Он говорил, что "не только того, кто убил моего отца, взорвали, а кто вообще одобрил это, не должен жить".

Максим Гликин

Непублично он всегда такое говорил, новость только в том, что он публично одобряет экзекуцию. Я думаю, ему или его окружению нужно развеять слухи, что он при смерти. Такое ощущение создалось после того, как Собчак стала это говорить: все поверили, что он оклемался. Вообще, всю историю с его болезнью переключили на скандал с его сыном. Кроме того, он показал населению, что он контролирует, делает, что хочет: даже не думайте, что я ослабил хватку, что я буду мягче теперь, после болезни или во время болезни.

Елена Рыковцева: Что же население остальной России должно думать о лидерах России, об их бессилии?

Максим Гликин: Был опрос о том, что есть Россия, а есть Чечня. Все уже привыкли жить так, что есть как минимум два государства.

Елена Рыковцева: Кто главнее в этой паре?

Максим Гликин: У нас действует закон, а там – нет, вот и все. Они не заморачиваются, стараются отогнать неприятные мысли. Есть какая-то зона, где нет права, туда лучше не ездить.

Елена Рыковцева: То есть вы считаете, что россияне воспримут бессилие своих властей не как бессилие и страх перед Рамзаном, а просто как констатацию факта: да, наши зафиксировали, что там нет закона, а он еще раз на них наплевал, сказал, что закона у нас действительно нет? Воспринимают философски, вы считаете?

Это видео отвлекает российскую общественность и от попадания ракеты в севастопольский морской штаб

Максим Гликин: Во-первых, они так не формулируют, у них нет такого речевого аппарата для рефлексии по этому поводу, власти сильные или бессильные. Во-вторых, они привыкли находиться в зоне, где вообще непонятна грань между законностью и беззаконием. Вы думаете, их шокирует это избиение?

Елена Рыковцева: Муса, как вы классифицируете эти отношения – Рамзан Кадыров и российское государство?

Муса Ломаев: Это такая игра, где в границах Чеченской Республики Рамзану позволено, можно сказать, все. Сын Рамзана Кадырова не избил этого человека где-то в Москве, в Подмосковье, в другом регионе России, его специально туда вывезли для того, чтобы творить этот беспредел. Верно заметил наш собеседник, что очень аккуратно и красиво было отвлечено все внимание с возможной смерти, болезни Рамзана Кадырова на его отпрыска. Получается, что сегодня обсуждается только то, что натворил сын Кадырова. Это видео, где сын Рамзана Кадырова избивает этого человека, отвлекает российскую общественность и от попадания ракеты в севастопольский морской штаб. Получается, что таким резонансным действием, пускай он кладет на заклание своего сына, но все-таки пытаются как-то заглушить два таких информационных шума.

Елена Рыковцева: Я думаю, интересно будет посмотреть опрос москвичей: зачем Кадыров сам выложил это видео?

Зачем Рамзан Кадров показал видео со своим сыном?
  • Auto