суббота, 12 июня 2021 г.

1948 год: Гибель первого израильского генерала

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

В этот день 73 года назад, 11 июня 1948 года, в деревне Абу Гош по ошибке часовым был застрелен Давид Маркус – первый генерал ЦАХАЛа, командующий Иерусалимским фронтом. Выпускник Вест-Пойнта, он с воинскими почестями был похоронен на кладбище знаменитой американской академии.

Давид Маркус родился в Нью-Йорке в 1901 году семье еврейских эмигрантов из Ясс. Занятия в обычной школе он сочетал с уроками Торы и Талмуда. Еще подростком, во время Первой мировой войны, Давид мечтал стать солдатом американской армии. Достигнув совершеннолетия, он воплотил эту мечту, поступив в Военную академию в Вест-Пойнте. Давид с отличием окончил ее в 1924 году. Но, проведя три года в войсках, он решил обратиться к гражданской карьере. Демобилизовавшись, капитан-артиллерист поступил в Бруклинскую юридическую школу. 30-е годы Маркус провел на работе в нью-йоркской прокуратуре. Ему пришлось вести дела многих мафиозных группировок, одним из его «клиентов» был знаменитый «Лаки» Лучано. При участии Маркуса главу итальянской мафии Нью-Йорка удалось упрятать за решетку.

После вступления США во Вторую мировую войну Маркус вернулся в армию. Как военный юрист он был зачислен в состав 27 пехотной дивизии, дислоцированной на Гавайских островах. В 1943 году его вызвали в Вашингтон – в связи с начинающимися переговорами о послевоенном мироустройстве Пентагону были необходимы специалисты в области гражданского законодательства. Маркуса включили в состав делегации, сопровождавшей президента США Франклина Рузвельта на Тегеранской конференции. В 1944 году вместе со 101-й десантной дивизией он участвовал в высадке союзников в Нормандии, а затем принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. В 1945 году Маркус входил в состав американских делегаций на конференциях в Ялте и Потсдаме. Два года по окончании войны он прослужил в Германии. В его ведении находилась судьба сотен тысяч перемещенных лиц – среди них было немало евреев, бывших узников нацистских гетто и концлагерей. В 1946 году Маркус был назначен начальником армейского департамента по расследованию военных преступлений. Под впечатлением открывшейся ему информации он стал горячим сторонником создания независимого еврейского государства.

В 1947 году Маркус демобилизовался из американской армии в звании полковника, а в январе 1948-го он уже приехал в Палестину, где вступил в «Хагану» под именем Микки Стоуна. Он участвовал в подготовке еврейских бойцов к проведению масштабных армейских операций и сыграл значительную роль в создании израильской армии. 28 мая, две недели спустя после провозглашения независимости Государства Израиль, Маркус был назначен командующим Иерусалимским фронтом. Одновременно с этим ему было присвоено звание генерал-майора – так «Микки» стал первым израильским генералом.

Штаб Маркуса размещался возле деревни Абу-Гош в окрестностях Иерусалима. Незадолго до рассвета 11 июня он вышел за пределы военного лагеря, сообщив об этом часовому. Но тот не предупредил своего сменщика о том, что вскоре к границе поста приблизится командующий фронтом. Когда Маркус подошел к забору, часовой окликнул его. Тот ответил по-английски и прошел на территорию военного лагеря. Часовой, не узнавший в предрассветной тьме командующего, открыл огонь. Произведенный им выстрел оказался роковым – Давид Маркус скончался на месте.

Расследование показало, что гибель генерала стала результатом трагического недоразумения. Впоследствии распространились слухи о том, что Давид Бен-Гурион с недоверием отнесся к этой версии. Его решение назначить Маркуса командующим Иерусалимским фронтом встретило сопротивление со стороны выходцев из ПАЛЬМАХа, желавших видеть на этом месте своего человека. Поэтому Бен-Гурион якобы заподозрил недоброжелателей «Микки» в организации «несчастного случая». Эта версия никакого документального подкрепления не получила. Давид Маркус, погибший в возрасте 47 лет, стал легендой Израиля и символом становления его регулярной армии.

Борис Ентин, «Детали»˜

Источник