вторник, 20 апреля 2021 г.

Миниатюрные скульптуры Фердинанда Прайсса

171

Йоганн Филипп Фердинанд Прайсс (1882–1943) родился в немецком городе Эрбах. Мать скульптора происходила из семьи резчиков по слоновой кости, отец был владельцем и управляющим гостиницы. Когда Прайссу было 15 лет, его родители умерли. Гостиница и имущество были проданы, а шестеро детей отданы на воспитание друзьям и родственникам. Фердинанд вошел в семью Филиппа Вильманна (1846–1910), мастера-резчика по слоновой кости и преподавателя, у которого он и учился. Под его руководством он создавал небольшие скульптуры из слоновой кости по образцу античных моделей.

В 1905–1907 годах работал на фирме Карла Хеблера в Баден-Бадене, где встретил множество прекрасных резчиков из Эрбаха, познакомился с Артуром Касслером, с которым в 1907 году переехал в Берлин, где они основали фирму Preiss & Kassler. Создавали небольшие фигуры в хрисоэлефантинной технике, т.е. из бронзы и слоновой кости. Прайсс решал все художественные вопросы, Касслер занимал пост финансового директора. В своих произведениях они придавали огромное значение дизайну и качеству резьбы, что ярко выделяло их на фоне остальных. Иногда Прайсс даже использовал для доработки своих произведений... бормашину. В те годы популярностью пользовались изображения героев античной мифологии.

С началом войны фирма была закрыта, а ее сотрудники призваны на фронт. Оба партнера пережили войну и вновь открыли свой бизнес в 1919 году. Первые послевоенные годы были трудными, но следующее десятилетие принесло широкий успех фирме, а на смену классическим античным фигурам пришел совершенно новый, современный и оригинальный стиль. В конце 1920-х Прайсс создает серию «Олимпийцы», представляющую молодых, здоровых и красивых людей, одетых в спортивную одежду и играющих в теннис, гольф, метающих копья и держащих весла. Многие модели из этой серии были представлены на Лейпцигской ярмарке в 1930 году и стали настоящим бестселлером. В конце 1930-х годов фирма «PK» выпустила свои последние скульптуры из бронзы и слоновой кости. В 1940 году создание изделий из бронзы и другого металла было запрещено.

В 1943 года Прайсс умер от опухоли мозга. Производство и склады готовых изделий фирмы сгорели дотла в 1945 году во время бомбардировки.

171