четверг, 8 октября 2020 г.

По Америке в сезон пандемии. Дорожные заметки

 

По Америке в сезон пандемии. Дорожные заметки

Еще в начале апреля, когда истерия по поводу Ковид-19 только начала набирать силу, я решил, что не буду сидеть дома под самокарантином. И не сидел ни единого дня. Велосипед стал моим спасением, особенно, когда в мае наш губернатор стал открывать парки, а затем и пляжи. В начале августа мне позвонили из департамента коммерции и предложили поработать на переписи населения (Census 2020). Понимая, что это, наверное, одна из наиболее опасных работ в период пандемии, я, тем не менее, с охотой согласился. За этим последовали 7 недель необычных приключений, знакомств с совершенно разными и часто интересными людьми, которыми полна южная Флорида.

Photo copyright: Dan Keck. Public domain

Но об этом я напишу отдельно. А пока что расскажу о моих впечатлениях последних десяти дней, которые я провел, путешествуя на машине из южной Флориды в Коннектикут, с заездом в Нью-Джерси, южную и центральную Пенсильванию и ночевками в Северной и Южной Каролине. Никакая статистика не сравнится с личными впечатлениями, хотя, конечно, ситуация в других частях США (центральной и западной) скорее всего совершенно отлична от того, что я наблюдал на восточном побережье.

Флорида. Лучшие дороги в стране. Пять полос 95-й дороги, движение оживленное, но без проблем. Продвигаясь на север, автострада теряет сначала одну полосу, затем сужается до трех полос. Скоростной лимит – 70 миль, но основной поток идет на 80, а кое-кто и на 90–95. Полиции не видно совершенно, за что и люблю Флориду – как говорится, блюстители закона вполне “laid back”, нужно совершенно не иметь совести, чтобы остановить водителя за превышение скорости. Практически не видно брошенных машин на обочинах, а если замечаю мигалки полицейской машины, то это “трупер” остановился помочь кому-то со спущенным колесом или поднятым капотом. Постепенно в потоке машин снижается число мерсов и лендроверов и увеличивается число пикапов. Это северная Флорида.

Пересекаю границу Джорджии – сбрасываю скорость до 75, и не напрасно. Бедная и слабозаселенная Южная Джорджия встречает нас полицейскими засадами по 2–3 машины. Иногда спасает Waze, предупреждая о засаде, но полиция нашла слабое место в этой системе, и копы стали кучковаться по несколько машин с разрывом в сотню-две метров, так что “умники”, спокойно проехавшие первого копа и на радостях нажав на газ, оказываются в руках следующего “охотника за черепами”. Я замечал участки с 3–4 копами на милю. Не удивлюсь, если штрафы являются основным источником поступлений в местные бюджеты. Бензин дешевле – $2 за галлон, решил сделать остановку, заправиться самому и заправить машину.

Съезжаю с трассы и сразу оказываюсь в Америке Трампа. Пару миль по локальной дороге – плакаты “Trump 2020” размером от метра и до десяти. Все пикапы носят трамповские знаки, много американских флагов, однако флагов Кoнфeдepaции не нашел, хотя лет десять назад их была тьма.

Очень вкусно и дешево перекусил на заправке. Заодно познакомился с местными жителями. Один – типичный южанин, с бородой и в спецовке. Жалуется, что не может найти рабочих на строительство. В его округе все работают, про пандемию слышали, но у них здесь свои порядки, масок не носят, работать не бросили. Нас обслуживает чepнoкoжий средних лет, жарит нам бургер, приносит кофе. Перебрасывается словами с моим собеседником. Я слышу акцент, спрашиваю откуда он. Оказывается, из Эфиопии. Это юг, никто никуда не спешит, он присаживается поговорить. Беженец, привез семью, работает по 12 часов в день и очень этому рад. Дети в школе, все нравится, особенно, то, что никакой местный царек не придет и не отберет его собственность, семья в безопасности, дети учатся хорошо, у них есть друзья. О будущем детей не волнуется и очень гордится тем тем, что он “Американец”. Best country in the World!

Двигаюсь дальше – Южная Каролина. Много брошенных машин на обочине, много старых машин на дороге. 95-я сужается до двух полос и такой она будет оставаться до Мэриленда. Огромное число грузовых машин, идут колоннами по 20–30 подряд, много с открытыми платформами, везут все – от арматуры и листового металла до химикатов, стройматериалов, промышленных конструкций, бревен, домов и умопомрачительное количество двухэтажных трейлеров с новыми и подержанными машинами. Так что слухи о смерти американской экономики сильно преувеличены. А навстречу нам – сплошной поток U-Haul траков. Многие тащат на прицепе машины, мотоциклы и катера. То ли великое переселение, то ли сезон начался. А скорее всего и то и другое.

Кучно стоят сетевые мотели и гостиницы, рядом – привычные заведения быстрого питания. “Ruby Tuesday” манит своими огнями, соблазняюсь их “Fettuccine Alfredo”, обалденно вкусно. Тем временем гостиница забивается под завязку. Так что резервируйте комнаты заранее, а то, может, придется спать в машине.

Еду дальше – за окном пролетают Вирджиния, за ней – Вашингтон с его неизбежными пробками на дороге. Начиная с северной Вирджинии, бесконечная череда “ремонта дорог”, а вернее знаков и закрытых полос, самого ремонта я и не заметил. И так через Мэриленд ползем среди траков, переползаем через Делавэр Мемориал мост, но Нью-Джерси облегчения не приносит, хотя кое-где видны ремонтные работы. Наконец показался Трентон, но мне туда, слава богу, не нужно. А вот и знаменитый “Trenton Makes The World Takes” мост через Делавэр, соединяющий Трентон и Моррисвилль, Пенсильвания. От меня не ускользает двойная ирония в названии этого моста – во-первых, Трентон давно уже ничего, кроме вэлфера, не “makes”, а во-вторых, он не столько соединяет, сколько разъединяет. Этим летом, когда в Трентоне жгли полицейские машины и грабили магазины, Пенсильванская национальная гвардия, по просьбе местных жителей, заблокировала мост со стороны Пенсильвании.

Моррисвилль – старейший городок в Пенсильвании. Красивые, ухоженные каменные дома. 99% бeлoгo населения. На многих – флаги БЛМ и Байден/Харрис плакаты. Дочь говорит, что они появились на следующий день после погромов в Трентоне. То есть эти знаки означают “господа погромщики, грабьте моего соседа, но не меня. Я с вами заодно”. Замечаю несколько домов с традиционными американскими флагами – они теперь заменяют трамповские плакаты. Оказывается, американский флаг на доме в Пенсильвании (может, и не только там) когда-то отличал сторонников 2А, т.е. “осторожно, в доме оружие, и мы знаем, как им пользоваться”. Практически не видел домов с Байден/Харрис знаком и американским флагом. Так что, похоже, в “стремных” районах американский флаг действительно заменяет Трамп/Пенс знак. Когда-то, лет 10–12 назад, городок был очень популярен среди сторонников нетрадиционной ceкcyaльнoй ориентации. Тогда местные жители объясняли ужасное качество местных школ равнодушием бездетных богатых жителей.

С тех пор дома поменяли хозяев, появилось много семей с детьми. Спрашиваю дочь, улучшились ли школы, ведь налоги жители платят немалые. Нет, нисколько не улучшились. Новые жители просто открыли частные школы, включая prep school. Вот тебе и весь либерализм в двух картинках.

Коннектикут по-прежнему очень красив осенью, прекрасные, ухоженные маленькие городки. Суббота. Центр Безела полон гуляющей публики, все рестораны открыты, в том числе парочка ресторанов, где работают знаменитые повара, победители телевизионных конкурсов. Цены кусаются, но этого ожидаешь. Множество пивоварен. Много молодежи. Режим ношения масок строго соблюдается. Знаки Байден/Харрис и Трамп/Пенс чередуются, но больше Байденовских. Иногда видишь флаги БЛМ. Знакомая закономерность – чем меньше чepныx, тем больше знаков БЛМ. Любопытно.

Последняя остановка на севере – Poconos, PA. 70 миль от Нью-Йорка. Весной в поселке было более сотни домов (дач) на продажу, сейчас все продано. Много русскоязычной публики из Бруклина и Северного Нью-Джерси. Вокруг – безусловная “Trump country”.

Дорога домой – кино раскручивается в обратную сторону. Последняя ночевка – St. George, GA. Население – 2 тысячи. Прекрасная и недорогая гостиница. Городок знаменит своей рыбалкой на угрей, как я узнаю от Гугла. Местные делают вид, что не слышали об этом. Интересный факт.

Наконец, снова во Флориде, вливаюсь в плотный поток машин и RV. Тепло, дождь, пляжи открыты, рестораны полны под завязку, короче – дома.

И под конец – о предосторожностях. Я взял с собой коробку повязок, менял их ежедневно. В машине и кармане всегда носил hand sanitizer, вот, пожалуй, и все.

Ваш Шкипер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..