вторник, 7 июля 2020 г.

Трагедия посланников Джойнта на Украине. 5 июля 1920 г.

Это было так давно… Но как важно, мне кажется, помнить о таких страницах истории нашей, хранить воспоминания о трагически ушедших людях. Они пытались помочь своим братьям по крови. Несли мир в годы войны и разрухи. Но война сопровождается жестокостью, и они погибли…
5 июля 1920 года представители американской еврейской организации Джойнт профессор Исраэль Фридландер и раввин Бернард Кантор были убиты солдатами Красной Армии, произошло это рядом с маленьким украинским местечком. Их могилы нашли уже в 21 веке.
А евреи местечка, в котором они погибли, во время оккупации прославились сопротивлением немцам и полицаям. Настоящие герои!
***
Хочу предложить вам познакомиться с рассказом об этой далекой истории ( из архивов организации «Джойнт»)
Посланцы Джойнта были вынуждены работать в тяжелых бытовых условиях, не считаясь со временем и нередко подвергаясь опасности. Трагически завершилась миссия профессора Нью-Йоркской Еврейской теологической семинарии Исраэля Фридландера и реформистского раввина Бернарда Кантора, которые распределяли помошь Джойнта среди общин Украины.
Утром 5 июля 1920 г. при въезде в местечко Ярмолинцы (ныне Хмельницкая область) их автомобиль был атакован кавалеристами Первой Конной армии, прорвавшими линию фронта и на несколько часов захватившими местечко. Оба американца, которых приняли за польских офииеров, а также их спутник, Гроссман из Тернополя, были убиты.
Отрывок из показаний крестьянина Андрея Колбасюка Комиссии Джойнта по расследованию убийства: «…пассажир (Фридландер), преследуемый одним красноармейцем, возле самой калитки дома Безвузшука стал защищаться и ухватился за ружье красноармейца. Последний выхватил ружье и ударил его дулой в грудь. Пассажир успел еше пробежать пару шагов по направлению в сад Безвузшука, был достигнут пулей и изрублен шашкой». 25.7.1920.
Исраэль Фридландер (1876 — 1920), родившийся в Ковеле и получивший блестящее образование в университетах Берлина и Страсбурга,был знатоком библейской и средневековой еврейско — арабской литературы, а также еврейским историком и общественным деятелем. Он был профессором библеистики Еврейской Теологической семинарии.
Профессор был женат на Лилиан Рут Бентвич и имел шестерых детей, сыновей, которых звали Герцль, Бенцион и Даниэль — Бальфур, а также дочерей : Кармель, Юдит,и Нехаму.
Фридландер входил в американскую еврейскую элиту, и был пламенным сионистом. Она настоял на поездке, чтобы поддержать украинских евреев.
Профессор Исраэль Фридландер
***
28 — летний Бернард Кантор был реформистским раввином, происходил из ортодоксальной семьи. Занимался также социальной работой. Незадолго до убийства обручился с Ирмой Абрамович, молодой богатой львовянкой.
Раввин Бернард Кантор
***
Слухи о тяжелом положении евреев Украины в годы Гражданской войны, о кровавых погромах, которые прокатились по городам и местечкам, вызывали тревогу среди еврейской общественности США. Как узнать правду обо всем этом, какую материальную и моральную помощь ждут уцелевшие евреи? Сотрудники Джойнта пришли к выводу — надо отправиться туда и на месте разобраться, что происходит.
Нашлись храбрецы — профессор Исраэль Фридландер и раввин Бернард Кантор, — которые, несмотря на смертельную опасность (в Украине еще не закончилась Гражданская война), решили любым путем добраться туда.
Фридландер родился в 1876 году, в городе Ковеле (в Украине). С 1895 года он учился в Берлине в семинарии раввинов и одновременно в Берлинском университете, получил степень доктора философии. В 1904 году Фридландера пригласили в Еврейскую богословскую семинарию в Нью-Йорк на должность профессора богословия. На его счету множество переводных работ, в частности перевод с русского на немецкий и английский «Истории евреев России и Польши» С.Дубнова. Фридландер был избран первым президентом «Молодого еврейства», членом исполкома Федерации американских сионистов.
Бернард Кантор родился в 1892 году в городе Баффало (США), получил как религиозное, так и светское образование. В 1916 году получил звание раввина в Еврейском колледже. Три года перед отъездом в Европу был раввином синагоги.
Посланцы Джойнта сначала побывали в Польше, а в июле 1920 года перешли советско-польскую границу и углубились на территорию Украины. На пути, у подольского местечка Ярмолинцы, Фридландер и Кантор были схвачены красноармейцами. Чекисты сразу же объявили их польскими шпионами. Фридландер и Кантор доказывали, что они не шпионы, что у них благородные цели, но их никто не слушал. Их убили на виду у целой толпы местных жителей. Фридландер и Кантор мужественно, с молитвой на устах, встретили свой смертный час. Потом власти разрешили местным евреям похоронить убитых на кладбище.
В 1923 году в присутствии представителей Джойнта из Киева на могилах героев были установлены надгробья-мацейвис.
Убийство безвинных людей, посланцев благотворительной организации, вызвало глубокое возмущение среди евреев, всей общественности США. Советским властям пришлось разрешить деятельность Джойнта на территории советской республики. Но в 1938 году эта деятельность была запрещена, на этот раз — навсегда.
Прошли годы, десятилетия. Грянула война, и в июле 1941-го местечко Ярмолинцы заняли немцы. Создали украинскую полицию, а евреев загнали в гетто, устроенное в военном городке. Через некоторое время немецкие власти вместе с украинскими полицаями решили уничтожить гетто, но узники оказали палачам вооруженный отпор. Вот что об этом говорится в «Черной книге» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга:
«В Ярмолинцах евреи сопротивлялись два дня. Оружие было заранее приготовлено; его принесли вместе с домашними вещами. Было это в военном городке. Первого полицейского, который туда проник, чтобы отобрать партию обреченных, евреи убили, труп его выбросили в окно. Завязалась перестрелка, причем были убиты еще несколько полицейских. На следующий день прибыли грузовики с полицейскими из соседних районов. Только к вечеру, когда у евреев иссякли боеприпасы, осаждавшие проникли в городок. Казни продолжались три дня. При сопротивлении были убиты 16 полицейских (среди них начальник полиции) и пять немцев». Так в огне Холокоста погибли евреи местечка Ярмолинцы. А на месте еврейского кладбища зашумел лес…
Но память о посланцах Джойнта и о героях Холокоста не заросла травой забвения. Хмельницкий областной благотворительный фонд «Хесед-Бешт» получил просьбу: разыскать могилы Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора. Выполнить эту просьбу было нелегко. С помощью представителей местных властей и волонтеров в лесу удалось найти разбитые надгробья еврейского кладбища и по надписям на них — могилы посланцев Джойнта. После этого были восстановлены надгробья.
В июле 2001 года прах Исраэля Фридландера по желанию родственников был перевезен для перезахоронения в Израиль. Там, в еврейском государстве, живет дочь Фридландера — Кармель Агранат. Она учредила ежегодную премию имени отца для поддержки творчества одаренных детей и молодежи, а также юных активистов общинной жизни. В октябре 2002 года в областном благотворительном фонде «Хесед-Бешт» состоялось первое вручение премии. В торжестве принимал участие директор центра Джойнта Евгений Шведков.
И вот новое сообщение из Хмельницкого: здесь в торжественной обстановке состоялось во второй раз вручение премии имени Фридландера. Если в прошлом году ее удостоились 15 человек, то в нынешнем лауреатами премии стали 34 человека. В Хмельницкий приехали члены семей Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора, премии вручала внучка Фридландера — Хила Агранат. На почетных дипломах лауреатов написано, что премии присуждены «в поддержку возрождения традиций милосердия и справедливости».

Члены семей Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора в сопровождении руководителей Хмельницкого областного благотворительного фонда «Хесед-Бешт» побывали на старом еврейском кладбище вблизи Ярмолинцев, где были похоронены героические сотрудники Джойнта, а также посетили местечко Меджибож, где жил и похоронен основатель хасидизма Бааль Шем-Тов.
Родственники Фридландера и Кантора у восстановленных памятников на разрушенном кладбище в Ярмолинцах. Сентябрь 2003 г. Фото: Джойнт, Киев