понедельник, 17 января 2022 г.

Старейшая жительница Канады и старейшая еврейка в мире Сесиль Эдит Кляйн скончалась в возрасте 114 лет

Как сообщили «CTV NewsMontreal» и «Israel National News» 13 января в возрасте 114 лет скончалась жительница Монреаля Сесиль Эдит Кляйн.

Родившись в 1907 году, она пережила многие из наиболее важных событий в жизни общества. В возрасте 114 лет она была самой старой из ныне живущих канадок. Она родилась летом, в июне, у Луи Эфроса и Ребекки Пирсон. В том же году Зигмунд Фрейд впервые встретился с Карлом Юнгом в Вене, такси со счетчиком выехало на улицы Лондона, и впервые в истории по радио заиграла музыка. В 1923 году Кляйн начала посещать курсы подготовки секретарей и научилась печатать, найдя работу сначала в юридической конторе, а затем в отделе кадров производителя электроники «RCA Victor». Позже она переехала в Вестмаунт, Квебек, где 5 июня 1932 года вышла замуж за Эрвина Кляйна (1905–1999). У пары было трое детей: Харриет, Арнольд и Луиза.

Она была известна своей любовью к музыке и театру. Она любила учиться. Она провела много часов в Драматическом обществе Кот-Сент-Люк и посещала лекции по медицине в Еврейской больнице общего профиля Монреаля. Кляйн также была заядлой путешественницей. Ее компаньоном был ее покойный муж Эрвин Кляйн, а позже она путешествовала в компании внуков. В возрасте 102 и 103 лет она отправилась в два круиза, один на Аляску и один в Мексику. Она жила в своем дом в Вестмаунте, пока не упала в 2017 году, а затем переехала в дом престарелых. 18 июня 2021 года она отпраздновала свое 114-летие в пригороде Монреаля Кот-Сен-Люк. В тот день на ней была маленькая пластиковая корона, украшенная драгоценными камнями, солнцезащитные очки, ярко-красная рубашка с булавкой «Именинница», ее согревали одеяла и подушки, пока ее семья собиралась, чтобы отпраздновать ее день рождения. Она была любима окружающими.

«В возрасте 111 лет Кляйн все еще могла читать газету без очков, и она делала это», — говорится в ее некрологе, подписанном мэром Кот-Сен-Люк Митчеллом Браунштейном. «Наши глубочайшие соболезнования всей семье в связи с кончиной Сесиль. Она была таким источником вдохновения для всех нас», — написал он в электронном письме членам сообщества. «Празднование ее дня рождения на наших ежегодных музыкальных постановках Драматического общества Кот-Сен-Люка в июне было ярким событием», — продолжил он. «Она всегда улыбалась и была позитивной, наслаждаясь «Лаком для волос», «Поймай меня, если сможешь» и другими фильмами».

У Сесиль остались трое ее детей и их супруги, ее внуки и правнуки. Ее похороны будут закрытыми для публики. Она была старейшим живущим человеком в Канаде и 11-м старейшим живущим человеком в мире. С ее кончиной титул самого старого живущего человека в Канаде перейдет к 112-летнему японо-канадцу Шиге Минешибе, проживающему в городе Ванкувер.

Источник