БАЙДЕН НАДЕЕТСЯ НА ЧЕРНОКОЖИХ

Байден надеется на чернокожих

Подключайтесь к Telegram-каналу NashDom.US

Дата: 15.01.2023 05:55

Президент Джо Байден собирается отметить 94-летие со дня рождения покойного Мартина Лютера Кинга-младшего воскресной проповедью в исторической баптистской церкви Эбенезера в Атланте, целью которой является прославление наследия лидера движения за гражданские права и возрождение призыва администрации Байдена к всеобщему голосованию.

Неспособность Байдена добиться принятия меры, которая укрепила бы защиту избирательных прав, что является центральным обещанием предвыборной кампании, является одним из его самых больших разочарований за первые два года его пребывания в должности. Задача еще круче теперь, когда республиканцы контролируют Палату представителей.

В преддверии визита Байдена в церковь, где когда-то проповедовал Кинг, официальные лица Белого дома заявили, что он полон решимости выступать за значимые действия в отношении избирательных прав.

«Президент выступит в церкви по ряду вопросов, в том числе о том, насколько важно, чтобы у нас был доступ к нашей демократии», — сказала старший советник Кейша Лэнс Боттомс.

Боттомс, который был мэром Атланты с 2018 по 2022 год, сказал, что «вы не можете приехать в Атланту и не признать ту роль, которую движение за гражданские права и доктор Кинг сыграли в истории нашей страны».

Законопроект демократов об избирательных правах, названный в честь Джона Льюиса, покойного лидера движения за гражданские права и конгрессмена от Джорджии, включал положения, которые сделали бы день выборов национальным праздником, обеспечили доступ к досрочному голосованию и бюллетеням для голосования по почте и позволили Министерству юстиции вмешаться в штатах с историей вмешательства избирателей, среди прочих изменений.

Закон рухнул в прошлом году, когда два сенатора — демократ Джо Мэнчин из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны, демократ в то время, а теперь независимый — отказались присоединиться к коллегам-демократам в изменении правил Сената, чтобы преодолеть обструкционизм республиканцев. Синема в прошлом месяце объявила, что меняет свою партийную принадлежность, но продолжает участвовать в кокусах с демократами.

Байден был приглашен в Эбенезер, где Кинг служил сопастором с 1960 года,  сенатором-демократом Рафаэлем Уорноком, старшим пастором. Уорнок, как и многие демократы штата на поле боя, переизбранные в 2022 году, во время кампании держался на расстоянии от Байдена, поскольку рейтинг одобрения президента отставал, а уровень инфляции рос.

Но поскольку Байден начинает обращать свое внимание на ожидаемое переизбрание в 2024 году, Джорджия привлечет к себе много его внимания.

В 2020 году Байдену удалось победить в Джорджии, а также в тесном противостоянии в Мичигане и Пенсильвании , где голоса чернокожих составляли непропорциональную часть электората демократов. Уменьшение чернокожих избирателей в этих штатах будет иметь важное значение для надежд Байдена на 2024 год.

Белый дом пытался продвигать программу Байдена в сообществах меньшинств. Белый дом сослался на усилия, направленные на то, чтобы побудить штаты учитывать справедливость в проектах общественных работ, поскольку они тратят деньги из законопроекта администрации об инфраструктуре на 1 триллион долларов. Администрация также приняла меры, чтобы положить конец неравенству в приговорах за преступления, связанные с крэком и порошковым кокаином, отменив политику, которую многие считают расистской.

Администрация также подчеркивает работу Байдена по диверсификации федеральной судебной системы, в том числе назначение им судьи Кетанджи Браун Джексон первой чернокожей женщиной в Верховном суде и утверждение 11 чернокожих женщин-судей в федеральных апелляционных судах — больше, чем назначено  при всех предыдущих президентах вместе взятых.

Визит в Эбенезер также приходится на деликатный для Байдена момент после того, как генеральный прокурор Меррик Гарланд в четверг объявил о назначении специального советника для расследования того, как президент обращался с секретными документами после ухода с поста вице-президента в 2017 году. Секретные записи были найдены в доме Байдена недалеко от Уилмингтона, штат Делавэр.

По словам Боттомса, в Атланте Байден станет первым действующим президентом, когда-либо выступившим на воскресной службе в Эбенезере.

Кинг, который был убит в 1968 году после того, как способствовал принятию Закона о гражданских правах 1964 года и Закона об избирательных правах 1965 года, в воскресенье отпраздновал бы свое 94-летие. Ожидается, что на визите Байдена будут присутствовать члены семьи Кинга.

Президент планирует прибыть в Вашингтон в понедельник, чтобы выступить на ежегодном завтраке Национальной сети действий по случаю праздника Кинга.