вторник, 13 июня 2023 г.

«Майские тезисы» с броневика юдофобии

1635811586_waifu2x_photo_noise3

Прошедшее воскресенье в нашем красавце Нью-Йорке прошло на должном уровне погожего выходного дня, хотя могло бы быть потеплее. Но ничто не помешало очередной ежегодной демонстрации в честь Государства Израиль, которому в этом году исполнилась 75 лет.

Больше 40 тыс. демонстрантов прошли по Пятой авеню от 54 до 73 стрит с флагами еврейского государства, плакатами, песнями и танцами без каких-либо помех от имени свободолюбивого палестинского народа. Предводитель или «грандмаршал» парада, 68-летний Харли Липман, посвятил жизнь розыскам и прославлению евреев, убитых немцами и похороненными в безвестных общих могилах в годы Второй мировой войны. Сын переживших Холокост евреев, Липман, который живет в Манхэттене и руководит основанной им айтишной консалтинговой компанией Genesis 10, сказал, что в Холокосте погибли 86 его родственников, среди которых много польских евреев. И он с 2009 года занимается такими розысками, которые считает сейчас важнее обычного. На прошлой неделе его работу с похвалой отметили в Польше, где, кстати, три десятка лет назад, в мае 1981 года профсоюз «Солидарность» и МИД страны отреклись от всяких связей с молодым журналистом-фрилансером Липманом, назвав его самозванцем. Пресс-секретарь «Солидарности» заявил, что Липман в двух своих выступлениях в СМИ изобразил легально существующий и общепризнанной польский профсоюз некоей подпольной организацией, а его коллега в МИДе назвал выступления Харли Липмана «оскорблением серьезной журналистики».

С тех пор многое изменилось, и, как сказал Харли Липман в воскресенье, «с ростом антисемитизма до рекордного уровня, особенно важно показать единство и поддержку Израиля, и не только среди американских евреев, но и неевреев». В интервью репортеру The New York Post Дори Люк заявил, что, «как мы знаем из истории, когда люди выражают свои дурные намерения, нужно обращать на это внимание, и это не только Иран, который хочет стереть Израиль с карты мира». В частности Липман обратил внимание на проявления ненависти у нас в Нью-Йорке, отметив недавнее заявление выпускницы юрфака городского университета CUNY, в котором она под аплодисменты зала «демонизировала еврейское государство». Если бы только это… 30 мая та же Post поместила на первой полосе большой фотопортрет миловидной девушки в розовом платье и черной парандже, пояснив, что это выпускница юрфака CUNY Фатима Муса Моххамед, которой было доверено произвести речь на выпускном вечере ее курса 12 мая. Речь 26-летней Фатимы, которая родилась в Йемене и живет в Квинсе, удалась на славу, и ей действительно хлопали многие, включая руководство университета.

«Как многие из вас, — скала она однокурсникам, — я выбрала юрфак CUNY за его четко определённую цель ‘Закон на службе нужд человека’, как одно из очень немногих юридических учебных заведений, где признают, что закон это проявление белого расизма, который продолжает угнетать и подавлять народ этой страны и всего мира. Мы поступили сюда, чтобы получить необходимые юридические навыки для защиты наших общин. Системы угнетения были созданы для того, чтобы кормить империю с ее чудовищным аппетитом к разрушению и насилию. Учреждения созданы для запугивания, устрашения, цензуры и подавления голосов тех, кто сопротивляется». В своей яркой и образной речи будущий адвокат Моххамед обвинила свой вуз в «сотрудничестве с фашистской полицией Нью-Йорка» и в «обучении израильских солдат, которые несут насилие». Фатима призвала сокурсников, а вместе с ними все прогрессивное человечество «покончить с капитализмом и выразила надежду, что их ярость благородная вскипит против капитализма, расизма, империализма и сионизма по всему миру». В одиночку не под силу спасти мир, — продолжала она с трибуны CUNY. — Одно движение не освободит массы. Нужны те, кто понесут основную тяжесть насилия, те, кто понесут революцию, народ, массы, те, кто нуждаются в нашей защите. Они совершат эту революцию. Революцию, которая жива, хотя о ней не говорят по телевизорам. Мы больше не намерены капитулировать перед агрессорами. Мы больше не намерены хоронить надежду в лишенном права сознании». Выпускнику другого юридического вуза, Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, который проблеял что-то подобное в апреле 1917 года с броневика у Финляндского вокзала в Петрограде, и не снилось такое красноречие, от слова «красный» в его идеологическом значении. Слова Фатимы Мусы Моххамед вызвали ожидаемую реакцию слева, где благодушно помалкивали, и справа, где разразились негодованием. «Сегодня многие говорят о восстании, — сказал профессор права ее университета Джеффри Лакс в программе Трейса Галлахера на канале Fox News. — Это был один из самых прямых призывов к восстанию, настоящему восстанию, которые мне доводилось слышать, и за 20 лет это была самая плохая, самая отвратительная выпускная речь». В ректорате CUNY от этой речи тоже не остались в восторге и заявили, что “свобода слова драгоценна, но часто запутанна, и это жизненно важно для основ высшего образования. Однако свободу ненависти не следует путать со свободой слова, и ей не место ни в наших кампусах, ни в нашем городе, штате и стране». Мэр Эрик Адамс с этим согласился и в своем твиттере написал, что «мы не можем позволить словам негатива и раскола быть единственными, что слышат наши студенты». В горсовете Нью-Йорка, где на 45 демократов 6 республиканцев, критиков неоленинки Фатимы Моххамед почти нет, но они есть.

«Дорогой канцлер Родригес, — написал 1 июня «канцлеру», то есть ректору CUNY Матосу Родригесу депутат горсовета Ари Каган, один из двух русскоязычных городских законодателей, — пишу вам, чтобы выразить глубокую озабоченность и разочарование недавней церемонией выпуска на юрфаке CUNY. Выпускная речь, произнесённая Фатимой Муса Моххамед, содержала выпады ненависти к Америке и Израилю, осуждая нашу правовую систему, полицию города Нью-Йорка и вооруженные силы страны. Удручало то, что присутствовавшие, включая преподавателей, аплодировали и приветствовали, реагируя на эти поджигательские заявления». Ари Каган, которого я знаю много лет и считаю прежде всего профессиональным политиком (в положительном смысле этого слова, если такой еще есть), недавно перешел из демократов в республиканцы и призвал канцлера Родригеса «немедленно принять меры, сделав следующие шаги для предотвращения подобных инцидентов в будущем». Таких шагов Каган предлагает четыре — от расследования, которое установит подобные настроения среди студентов и преподавателей, до регулярных отчетов перед горсоветом о мерах, принятых против проявлений антисемитизма и дискриминации Израиля под лозунгом движения BDS. У студентов юрфака CUNY мнения на этот счет разделились, и группа студентов-евреев оставляет за Фатимой Моххамед право критиковать Израиль за милитаризм, а мэра Адамса — за действия городской полиции. Совет по американо-исламским отношениям и другие схожие группы считают наезды на Фатиму Муса Моххамед очередным проявлением исламофобии и попыткой заткнуть рот поддержке народа Палестины. Речь Фатимы Муса Моххамед, которую, следуя заветам Ильича, можно назвать «майскими тезисами», повела в дорогу наших правоведов. Две организации — Национальный центр адвокатов-евреев (National Jewish Advocacy Center) и Международный правовой форум (International Legal Forum) обратились в федеральную налоговую службу IRS. Правоведов интересует мнение главы IRS Дэниела Верфела, не нарушил ли юрфак CUNYналоговое законодательство, которое освобождает вузы от налогов за их просветительство, но не за разжигание ненависти. В смысле ненавидеть можно, но без налогов нельзя. Руководители обеих групп Марк Голдфедер и Арсен Островский написали комиссару Верфелу, что Фатимы Муса Моххамед была осуждена многими избранными и назначенными политиками за «экстремистскую риторику, раскольническую суть и неприкрытое выражение антисемитизма». Авторы письма канцлеру напомнили, что в мае прошлого года педсовет юрфака единогласно поддержал резолюцию в поддержку BDS (Boycott, Divestment, Sanctions), то есть бойкота, изоляции и санкций Израиля, чем прямо нарушил налоговый статус финансируемого государством учебного заведения, который запрещает активно заниматься политикой или лоббированием. «Четко различимая система CUNY приглашать ораторов, которые выражают антиизраильские настроения или критикуют политику Израиля, — написали Голдфедер и Островский, — показывают систематическую попытку повлиять на общественное мнение и направить политическую полемику». Этим они не открыли Америку — недавно республиканцы легислатуры штата потребовали, чтобы губернатор Кэти Хокел прекратила субсидировать кампусы университетов города (CUNY) и штата (SUNY), где за деньги налогоплательщиков звучит подстрекательская риторика. «Свобода мысли, исследования и выражения в наших вузах, это ценность, дорогая большинству американцев, — заявили законодатели. — Однако нас глубоко тревожит то, что выглядит ошибочным и потенциально разрушительным сдвигом в сторону создания, принятия и даже празднования радикальной, нетерпимой и наполненной ненавистью политической точки зрения в кампусах наших университетов CUNYи SUNY». Примерно ту же «глубокую тревогу» выразил депутат горсовета Ари Каган в письме канцлеру CUNY, и примерно так же ему придется ждать ответа. «Утверждения, будто выбранному студентами оратору в заведении, где изучаются права обществ и личности, присутствующие товарищи и преподаватели аплодировали за ненависть — гласило мнение педсовета юрфака CUNY , — звучат вызовом и самому оратору, и всему нашему обществу».