Гали Баарав-Миара избрана на должность юридического советника правительства

время публикации:  | последнее обновление:
блог версия для печати фото
Правительство избрало Гали Баарав-Миара на должность юридического советника правительства

Правительство единогласно утвердило кандидатуру Гали Баарав-Миара на должность юридического советника правительства.

Баарав-Миара стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей пост юридического советника правительства.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Нафтали Беннет заявил: "Юридический советник правительства – это одно из наиболее важных и ответственных назначений, которое делает правительство. Особенно это верно в тот момент, когда наблюдается падение уровня доверия общества к юридической системе. Я убежден, что назначение Гали Баарав-Миара дает нам возможность сохранить то, что необходимо, и исправить то, что необходимо".

Министр юстиции Гидеон Саар заявил, что в последние полгода уделил очень много внимания процессу избрания юридического советника правительства. "Я встречался со многими кандидатами, однако в итоге пришел к выводу, что адвокат Гали Баарав-Миара является наиболее достойным и подходящим кандидатом на эту должность", – сказал Саар.

Министр юстиции поддерживал и активно продвигал кандидатуру Баарав-Миара, несмотря на то, что эта адвокат малоизвестна в общественных кругах и не имеет опыта работы с уголовными делами. Главным конкурентом Гали Баарав-Миара был заместитель юридического советника правительства Раз Низри. После того, как его кандидатура была отклонена комиссией по отбору кандидатов, он заявил о намерении в ближайшее время уйти в отставку.

Адвокат Гали Баарав-Миара родилась в 1959 году. В 1984 году получила степень бакалавра с отличием по юриспруденции в Тель-Авивском университете. В 1990 году там же получила степень магистра, также с отличием. В 1985 году начала работать в прокуратуре Тель-Авивского округа, где на протяжении 30 лет занимала ряд должностей, в основном по гражданским и административным делам. В 2002 году была назначена главой отдела административного права, а с 2015 по 2017 год занимала должность прокурора Тель-Авивского округа по гражданским делам. Нередко представляла государство в имущественных исках, которые подавали жители Палестинской автономии против Израиля. Помимо прочего, успешно представляла государство в иске, поданном против нынешнего министра обороны Бени Ганца и бывшего командующего ВВС Амира Эшеля за их действия в ходе операции "Нерушимая скала" (лето 2014 года). В 2014 году подавала кандидатуру на должность генерального директора министерства юстиции, но не была избрана. После ухода из прокуратуры, входила в состав комиссии по отбору кандидатов на высшие государственные должности при Управлении госслужбы. В мае 2019 года входила в состав группы юристов, подписавших петицию против принятия закона о преодолении вето БАГАЦа (פסקת התגברות).

Telegram NEWSru.co.il: самое важное за день