четверг, 8 июля 2021 г.

Умер композитор, народный артист России, первый президент ФЕОР Михаил Глуз

время публикации:  | последнее обновление: блог версия для печати фото

В четверг, 8 июля, стало известно, что в возрасте 69 лет умер народный артист России, композитор Михаил Глуз. Об этом сообщается на сайте театра "Ленком".

Михаил Глуз. Краткая биография

Родился 19 сентября 1951 года в селе Оноры (Кировский район, Сахалинская область) в семье врача хирурга Семёна Львовича Глуза и пианистки Иветты Моисеевны Болотиной. В 1965 году переехал в Москву.

С 1966 по 1970 год учился в Московском музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровом отделении; с 1970 по 1975 год – в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Музыкальная карьера Михаила Глуза началась ещё в студенческие годы, в 1971 году он стал руководителем вокального ансамбля дома культуры газеты "Правда".

С 1977 по 1989 год работал главным дирижёром, а затем художественным руководителем Камерного еврейского музыкального театра.

Создатель и генеральный директор Международного культурного центра им. С. Михоэлса (1989). Создатель и генеральный директор Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса (1997), который проходит ежегодно под патронажем президента Российской Федерации и мэра Москвы.

Первый президент Федерации еврейских общин России (1999-2005). Председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда поддержки отечественной культуры "Единство" (2001).

М.Глуз как исполнитель и композитор несколько раз представлял Россию в США, Канаде, Австралии, ЮАР, Израиле, Франции, Италии, Великобритании, Голландии, Бельгии и других странах на международных симпозиумах и конкурсах.

Автор мюзиклов: "Танго жизни", "Шалом-Шагал", "Ломир алэ инэйнем!" ("Давайте все вместе!", КЕМТ), "Путешествие в тайну" (Театр иллюзии), "Каштанка" и "Слон" (Московский театр Кукол), "Принц и нищий" (МХАТ) и рок-оперы "Суламифь-Forever!" (Театр Эстрады). Автор опер: "Тевье из Анатевки" (КЕМТ), "А голдэне хасэне" ("Золотая свадьба", КЕМТ). Автор балетов: "Последняя роль" (КЕМТ), "Сон с продолжением" (ЦДТ). Автор музыки к спектаклям: "Поминальная молитва" (театр ЛЕНКОМ), "Тевье-Тевель" (Театр им. Ивана Франко), "Последний Расстрел" (ГЦКЗ "Россия") и др. Автор музыки к кинофильмам: "Мы едем в Америку", "Чёрная суббота", "Голубое и зелёное", "Этот неповторимый Шагал", "Хочу тебе сказать" и др. Автор песен: "Молитва" (ст. А. Хайта), "Уходит гетто в облака" (ст. А. Хайта и А. Левенбука), "Моя Земля" (ст. Ю. Каменецкого), "По-русски умирают васильки" (ст. О. Левицкого), "Да будет Мир" (ст. Вэлвэл Чернин), "Что же такое мы" (ст. Р.Рождественского), "Чёртова дюжина" (ст. И. Горюнова), "Влюблённость" (ст. Менахем Голан) и др.

Умер 8 июля 2021 года.