пятница, 20 января 2023 г.

The New York Times: Памяти Альберта Райхмана, патриарха империи недвижимости

Сэм Робертс. Перевод с английского Светланы Силаковой 20 января 2023

Твитнуть

Альберт Райхман — миллиардер, патриарх целой династии, которая занялась недвижимостью и построила Всемирный финансовый центр. Этот человек стал крупнейшим частным собственником коммерческой недвижимости в Нью‑Йорке, а в Лондоне затеял преобразование заброшенных доков в блестящий квартал небоскребов Кэнэри‑Уорф. 17 декабря в Торонто Райхман скончался. Ему было 93 года.

Факт смерти подтвердил его внук Роберт Райхман.

Райхман и его братья — ультраортодоксальные евреи, сыновья раввина, бежавшего из Вены с женой и детьми в 1938‑м, когда нацисты уже готовились развязать войну в Европе. Они владели (по оценке журнала «Форбс») без малого 10 млрд долларов до того, как в 1992 году их империя недвижимости «Олимпия энд Йорк девелопментс» обанкротилась.

Они погрязли в долгах, когда рынок недвижимости в Лондоне обвалился, а затем восстановили многомиллиардный портфель активов в виде компании «Оу энд уай пропертиз», которую в 2005‑м продали «Брукфилд пропертиз».

Мать Альберта во время Второй мировой войны помогала узникам концлагерей и беженцам, и в филантропии он пошел по ее стопам: поддерживал еврейские школы и религиозные институты по всему миру, особенно в Израиле, Венгрии и бывшем Советском Союзе.

«Добросердечный нрав Альберта больше подходил для того, чтобы раздавать деньги, а не для того, чтобы их наживать», — заметил Антони Бьянко в книге «Райхманы: семья, вера, богатство и империя “Олимпия и Йорк”» (1996).

Пол Райхман, умерший в 2013 году, был, по распространенному мнению, амбициозным и, пожалуй, высокомерным; в компании он ведал заключением сделок. Премьер‑министр Великобритании Маргарет Тэтчер самолично пригласила его заняться полным обновлением района Доклендс. Альберт больше сосредоточивался на административно‑управленческих функциях, производстве строительных работ и прочих внутренних делах семейной компании, начавшей экспансию на Северную Америку и Великобританию.

АЛЬБЕРТ Райхман показывает Саре Фергюсон, герцогине Йоркской, макет застройки Кэнэри‑Уорф в Лондоне. За этим наблюдает его супруга Эгоза. 1991

«Однажды, при одном из своих редких появлений на светских мероприятиях — то был прием в некоем загородном клубе, устроенный в честь какого‑то высокопоставленного гостя из Израиля, — пишет Бьянко, — Альберт умудрился скрыться от фотокорреспондентов — два часа прятался за колонной, а потом вышел из зала, пятясь. Это притом что Альберт слыл самым общительным из братьев!»

Альберт Райхман родился 18 января 1929 года в Вене. Его отец, Самуэль, уроженец Венгрии, занимался экспортом яиц и в 1928‑м переехал в Австрию. Его мать звали Рене Райхман (в девичестве Гестетнер).

После аншлюса — аннексии Австрии Германией — Самуэль перевел свои банковские счета в Лондон и конвертировал активы в золото: оно пригодилось ему, чтобы организовать побег семейства за границу.

Райхманы перебрались в Париж, а затем в Танжер, где Самуэль стал торговать валютой. Его жена отрядила всю семью собирать и отправлять через испанский Красный Крест посылки — продовольствие и предметы первой необходимости — заключенным концлагерей. Дом их семьи в Танжере стал надежным убежищем для беженцев.

Альберт, по словам его внука Роберта, получил в основном домашнее образование.

В середине 1950‑х в Израиле он женился на Эгозе Фельдман, репатриантке из Румынии, школьной учительнице. В 1959‑м супруги переехали в Торонто. Эгоза скончалась в 2022 году.

По Райхману скорбят, помимо вышеупомянутого внука Роберта, его четверо детей: Филип и Дэвид Райхманы, Бернис Кениг и Либби Гросс, его многочисленные внуки и правнуки, а также его младший брат Ральф — единственный из братьев и сестер, переживший Альберта.

Когда Альберт приехал в Торонто, двое его братьев, Эдвард и Луис, уже основали в Монреале фирму «Олимпия флор энд уолл тайл», которая производила кафельную плитку. Третий брат, Ральф, руководил аффилированной с ней фирмой в Торонто. Их брат Пол управлял в Торонто аффилированной фирмой, которая занималась застройкой земельных участков.

На деньги, полученные от отца, — примерно 40 тыс. долларов — Альберт основал «Йорк фактори девелопментс», чтобы взяться за строительство складов. В 1964‑м братья по настоянию отца объединили свои компании, создав «Олимпия энд Йорк индастриэл девелопмент». Так родился глобальный гигант недвижимости, благодаря которому Райхманы впоследствии стали одной из самых богатых и самых щедрых на благотворительные пожертвования семей в мире.

Среди возведенных ими комплексов — «Иксчейндж плейс» в Бостоне, «Олимпия сентер» в Чикаго и 72‑этажный «Ферст кэнэдиан плейс»» (последний в 1975 году, на момент его сдачи в эксплуатацию, был самым высоким зданием в Канаде).

Всемирный финансовый центр спроектировал Сесар Пелли, а построила, напротив места, где в то время высился Всемирный торговый центр, компания «Олимпия энд Йорк». Теперь Всемирный финансовый центр носит название «Брукфилд плейс» в честь компании, которая его приобрела.

Альберт Райхман (слева) и экс‑губернатор Нью‑Йорка Хью Кэри на официальном открытии Всемирного финансового центра,. построенного семейной компанией Райхманов «Олимпия энд Йорк девелопмент». 1985.

Джон Зуккотти, бывший заместитель мэра Нью‑Йорка, в 1989 году был назначен на пост президента «Олимпия энд Йорк (Ю‑Эс‑Эй)», а в 1996‑м стал председателем совета директоров «Брукфилд».

В конце 1970‑х, когда ситуация в Нью‑Йорке была сложной после того, как город оказался на грани банкротства, Райхманы скупили недооцененные офисные помещения общей площадью примерно 10 млн квадратных футов. Эта дерзкая авантюра повысила их статус настолько, что «Вашингтон пост» объявила их «Ротшильдами канадской сферы недвижимости».

Когда экономика Нью‑Йорка возродилась, доходы от этих инвестиций пришлись весьма кстати для финансирования других проектов, в том числе Всемирного финансового центра и более рискованной затеи с реновацией Доклендса в Лондоне, которая в итоге принесла огромный коммерческий успех девелоперам и инвесторам, в том числе Райхманам, сумевшим заново получить долю в этом предприятии.

Губернатор Нью‑Йорка Марио Куомо (в центре) вместе с главным финансовым инспектором Нью‑Йорка Харрисоном Голдином (слева) и Райхманом готовятся расписаться на стальной балке в знак того, что возведение стального каркаса Всемирного финансового центра завершено. 31 мая 1984

«В истории Нью‑Йорка было две грандиозные сделки с недвижимостью, — сказал в 1987 году в интервью “Нью‑Йорк таймс” Мейер Фрухер, исполнительный директор Управления Бэттери‑Парк‑Сити — государственной организации, в собственности которой находится земля под Всемирным финансовым центром. — Первая — покупка голландцами острова Манхэттен. Вторая — когда остров перекупили канадцы».

Оригинальная публикация: Albert Reichmann, Patriarch of a Real Estate Empire, Dies at 93