понедельник, 2 октября 2017 г.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА О ИСЛАМЕ И "ХРИСТИАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"


И на этой неделе выяснилось прекрасное: лидер Христианского государства Александр Калинин, оказывается, был судим за разбой и убийство. И какое убийство! Можно сказать, старушки-процентщицы. У его соседки были деньги, 75 тысяч рублей, он рассказал это двум своим знакомым наркоманам. Ну, у него прекрасные знакомые: кроме Христа еще и наркоманы (он же с Христом знаком тоже, он об этом сам рассказывал).
Значит, наркоманы постучались, старушка не открыла. Тогда постучался он – она открыла соседу. Они ее убили. Значит, 3 человека, 75 тысяч, получается по 25 тысяч на брата.
Вот, после этого ему дают 8 лет. Он освобождается. И начинает рассказывать о том, как он пережил клиническую смерть, как он испытал все те муки, которые ждут нераскаянных грешников, и как он успел увидеть Иисуса Христа.
И мне не совсем понятно, почему вот в этих роликах Александр Калинин не рассказал, а за что он, собственно, попал-то в ад? Почему он про старушку и наркоманов честно не рассказал, и про 25 тысяч рублей? Потому что помните, был такой персонаж в истории христианства Апостол Павел? Вот, он очень честно говорил, что «я преследовал следующих пути, я гнал их, я в темницу их заточал и я даже участвовал в убийстве дьякона Стефана».
Ю.Латынина: Впервые за много лет оказалось, что административный ресурс в России не всё
Вот, что мне интересно в этом психологическом портрете? Я сейчас совершенно не буду говорить, насколько искренним было обращение Калинина. Как раз, с моей точки зрения, очень возможно, что оно было искренним, потому что если вы посмотрите, скажем, на портреты исламских террористов, которые взрывали Брюссель и всякое такое прочее, это абсолютно стандартная история. Никто с такой охотой не становится фанатиком как криминал, громила и лузер, потому что человек, который ничего из себя не представляет, человек, который не смог преуспеть в этом мире, вдруг ему говорят, что он может делать всё то же самое, только это будет подвигом. И я, в общем, как и мой коллега Александр Невзоров, в этом смысле рады, конечно, появлению Христианского государства, потому что оно напоминает нам лишний раз о том, что такое христианство, что такое христианское смирение и любовь к ближнему. Потому что несомненно, нам всё время рассказывают, что христиане очень учат любить своих врагов. И знаете, очень много различных идеологий учат любить своих врагов.
Вот, коммунизм всегда – он не то, что учил любить своих врагов, он всегда говорил «Мы очень мирные, но просто нас все ненавидят». Вот, сейчас исламисты тоже объясняют, что ислам – это страшно мирная религия, но просто все ее ненавидят. И я хочу обратить ваше внимание, напомнить вам, что христианство – конечно, оно всегда призывало любить своих врагов с самого или, может быть, почти с самого начала, но как-то оно почему-то сулило гиену огненную всем, кто хоть на йоту отклоняется от правильного учения.
Вот, как и у других такого же рода учений его миролюбие или агрессивность – они были не разными стадиями развития, это просто 2 состояния одной и той же системы. Если христиане были в меньшинстве, они объясняли, что надо любить врагов. А когда они были в большинстве, они врагов уничтожали.
И вообще, знаете, я как-то подумала: вот это, конечно, здорово, когда вам проповедуют любить врагов, но я подумала, что вот, действительно, буддизм, например, никогда не проповедовал любить врагов. И я не думаю, что Будда проповедовал бы любить врагов, потому что Будда бы сказал, что «Не имейте врагов». Да?
Что это за странная история, да? Почему мы должны любить своих врагов? Ответ: наверное, врагов-то, конечно, это очень неестественно любить. Хотя, очень печальное состояние есть у людей, часто бывает паранойя, в частности, у нашего государства, когда оно утверждает, что «Вот, мы-то всех вокруг любим, даже украинцев, даже грузин, даже американцев, но почему-то они нас ненавидят. Вот, почему-то они фашисты».
Ю.Латынина: Никто с такой охотой не становится фанатиком как криминал, громила и лузер
И, вот, я хочу обратить внимание на эту печальную ситуацию с идеологической паранойей, которая иногда овладевает людьми и народами, и цивилизациями, которые начинают рассказывать, что они-то всех любят, но только у них очень много врагов.
И я хочу напомнить относительно христианства, что, конечно, ни одна религия в мире до появления ислама и коммунизма не уничтожила столько культурных памятников и не проявляла такой агрессии ко всему, что не совпадало с ее точкой зрения. Ни одна, кстати, не проявляла такой болезненной страсти к постоянному делению на секты, которые друг друга уничтожали. Ни одна не отправила на тот свет столько язычников, евреев и еретиков. И, вот, как-то вот проповедовало христианство любовь ко врагу своему, но почему-то оно при этом проповедовало смерть врагам бога. И выбирая между тем и другим, в зависимости от ситуации всегда можно было или объяснить свою покорность волей господа, или объяснить этим же самым агрессию. И постулат о всеобщей любви служил оправданием этой агрессии.
И, кстати, есть замечательное раннехристианское сочинение, которое называется «Узнавание Климента», и Апостол Петр в нем дает прекрасное толкование этого парадокса. Там описывается диспут с врагами веры, и Петра спрашивают: «Но почему же, вот, вы говорите, что врагов надо любить, а при этом Христос говорит «Не мир я принес, но меч»?»
И Петр отвечает, цитирую, «Наш господь, который был настоящий пророк, никогда не противоречил себе. И когда он сказал «Не мир я принес, но меч», во всем этом заключена доктрина мира», — говорит Петр. Цитирую дальше: «Тем, кто верует и повинуется, он предписал жить в мире между собой. Но против тех, кто принялся сопротивляться его учению, он провозглашает слово войны и вражды. Те, кто принял веру и истину, станут сынами мира и сынами бога, те, кто не принял ее, будут приговорены как враги мира и бога». Я бы сказала, что эти прекрасные рассуждения Апостола Петра были сформулированы через 2 тысячи лет Министерством правды Оруэлла гораздо короче: «Мир – это война, а война – это мир».
 Юлия Латынина. Из "Кода доступа" 30 сентября 2017 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Красильщиков Аркадий - сын Льва. Родился в Ленинграде. 18 декабря 1945 г. За годы трудовой деятельности перевел на стружку центнеры железа,километры кинопленки, тонну бумаги, иссушил море чернил, убил четыре компьютера и продолжает заниматься этой разрушительной деятельностью.
Плюсы: построил три дома (один в Израиле), родил двоих детей, посадил целую рощу, собрал 597 кг.грибов и увидел четырех внучек..