понедельник, 16 июля 2018 г.

Сон разума рождает чудовищ

Посредник в переговорах между Израилем и ХАМАСом, катарский шейх Мухаммед аль-Хамади заявил, что до начала любых серьезных переговоров Израиль обязан освободить всех повторно арестованных террористов, освобожденных по сделке Шалита.
Началось в 85-ом.
21 мая 1985 года. Израиль проводит «сделку Джибриля». В Маалоте родители 22 учеников местной школы, погибших одиннадцатью годами ранее во время теракта, вручают учебному заведению свиток Торы, созданный в память их погибших детей.
Вот маленькой девчонки завещанье.
Играют дети, тысячи детей.
Готовятся к бат-мицвам в их тринадцать.
Птенцы, не зная участи своей
Мечтают перед смертью надышаться.
Плывет над Маалотом страшный стон
Убитых ждут кладбищенские выси.
В постскриптуме виновник осужден,
Пусть создадут хоть тысячи комиссий.
Одни безкосы ленточки висят
Остались без детей в коробках игры.

Убитых малышей не воскресят… – писал в 74-ом замечательный израильский поэт, светлой памяти, Йосиф Бейн в поэме «Девочкам из Маалота. Вместо венка».
В 91-ом мы сидели на полу в его хайфской лачуге, он читал ее вслух и плакал…
А тогда 21 мая 85-го в школе Меир Амруси, отец Малки, одной из погибших девочек, рассказывал, как родители захваченных террористами детей умоляли начальника Генштаба Моту Гура, чтобы тот выполнил требования преступников и спас детей. «Он ответил нам, что нельзя идти на уступки террору, нельзя поддаваться на шантаж. «Если уступить сегодня, – ответил Гур, – завтра придется платить вдвойне», – рассказал присутствующим Меир Амруси. – И мы согласились с его доводами. Мы поняли, насколько важен этот принцип.
«И вот сегодня, – Меира Амруси душили слезы, – наши руководители забыли об этом. Они освободили 1150 убийц, чьи руки обагрены кровью. Что же произошло? Это освобождение заставляет нас думать, что кровь наших детей была пролита напрасно. Неужели кровь наших близких ценится так дешево?»
Это была первая сделка. До сих пор Израиль твердо придерживался принципа – никаких переговоров с террористами…
«Искат Джибриль» (сделка Джибриля) – в 1985 г. правительство Израиля выпустило из тюрем 1500 террористов в обмен на шестерых израильских солдат, захваченных в плен. Свое название этот обмен получил по имени Ахмеда Джибриля – одного из кровавейших террористов, племянник которого был одним из арестованных, что и привело к сделке.
Общественное мнение в Израиле восприняло эту сделку неоднозначно по причине огромной непропорциональности обмена и ввиду данных, что были освобождены не все израильские пленные. Впоследствии к критике добавились сообщения, что в рамках «сделки Джибриля» Израиль вернул захваченный в Бейруте архив ООП, без которого функционирование террористических организаций было весьма затруднено. Долго впоследствии говорили и о той роли, которую сыграли освобождённые террористы в интифаде 87-го.
И понеслось…
Выкуп останков солдат Регева и Голдвассера, освобождение Йоханана Тенненбаума и Гилада Шалита…
«Динамика сделок по обмену пленными с арабскими государствами и террористическими организациями наглядно демонстрирует эрозию общественного мнения и политической воли, самой способности Государства Израиль к сопротивлению внешним врагам, способности нашего руководства противостоять силовому нажиму», – говорил Авигдор Либерман в мае 2006-го, напоминая, что «террористы, освобожденные в середине 80-х годов в рамке двух так называемых «сделок с Джибрилем», стали идеологами первой интифады, разработавшими методологию палестинского сопротивления».
2004-ый. Сделка с «Хизбаллой», в рамках которой Израиль получал заложника Эльханана Танненбаума и тела троих солдат в обмен на 450 террористов – в том числе, шейха Убейда и Мустафы Дирани. Того самого Дирани, что не только сразу после освобождения вернулся к антиизраильской и террористической деятельности, но и подал иск против Государства Израиль на сумму в шесть миллионов шекелей, требуя возместить ущерб, якобы причиненный ему пытками. Государство отказалось выплачивать эти деньги, но окружной суд постановил, что иск Дирани должен быть рассмотрен. Представители государства обратились в Верховный суд, где судьи Салим Джубран и Аяла Прокачча согласились с мнением окружного суда. Лишь судья Ханан Мельцер встал на сторону представителей государства.
То есть сложилась абсурднейшая ситуация – террорист Дирани имеет право держать оружие и воевать с Израилем, и в то же время – отправлять своих адвокатов в израильские суды с требованием возмещения ущерба от страны, с которой он ведет незаконную войну.
В июле 2008-го в рамках очередной сделки на свободу выходит один из самых мрачных убийц в истории арабского террора – Самир Кунтар.
В форме цвета хаки, с гитлеровскими усиками и прической, прошествовал он по красному ковру, который был расстелен в его честь в Бейруте. Правительство объявило этот день выходным и национальным праздником. На митинге, устроенном Хизбаллой в честь «победы» над Израилем, собрались десятки тысяч ликующих ливанцев – они размахивали флагами, разбрасывали конфетти и устраивали фейерверки. «Умеренный» (кто это придумал?) Абу Мазен отправил «благословение семье Самира Кунтара. А пресс-секретарь правительства ПА Хамед Абдул Рахман «горячо поздравил Хизбаллу… по случаю возвращения героических борцов за свободу… под предводительством великого Самира Кунтара».
На митинге прозвучала хвалебная ода героическим поступкам «мученицы» Далаль Муграби, чье тело было возвращено в Ливан. Она участвовала в самом страшном террористическом акте за всю историю Израиля – захвате туристического автобуса, в ходе которого погибли 37 пассажиров, из них – 12 детей. Правильно говорят, каков народ, таковы и его герои… Но сегодня не об этом.
Что получил Израиль взамен в 2008-ом? Два трупа. Тела Эльдада Регева и Эхуда Гольвассера – двух резервистов.
До Первой Ливанской войны Израиль менял только военнопленных на военнопленных. В 82-м началась история обменов с террористическими организациями. Если раньше предпринимались попытки силового освобождения, то в последние годы речь, вообще, ведется только об обмене.
Отчет комиссии Шамгара, которой было поручено выработать рекомендации относительно методов освобождения заложников и выкупа пленных, содержит указание на то, что Израиль встал на опасный скользкий путь, совершив «сделку Джибриля».
Я еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о «сделках» с террористами, а не о мероприятии именуемом «обменом военнопленных», существовавшем и существующим во всем мире. Разница понятна?
Давайте посмотрим, как обмен пленными в Израиле постепенно трансформировался в сделки с террористами.
C момента своего создания Государство Израиль осуществляло сделки по обмену пленными. По окончании Войны за Независимость Израиль обменял военнопленных с арабскими странами – в результате этой сделки были освобождены 6.306 арабских военнопленных, а в Израиль вернулись 885 пленных израильтян.
После Синайской кампании 1956 года Израиль освободил 5.500 египетских пленных в обмен на 4 израильских солдат.
Вы заметили, сколько пленных арабов и сколько израильтян? Говорящие цифры!
Аналогичные обмены были произведены и после Шестидневной войны, в 1967-м году, когда Израиль вернул соседним арабским странам всех военнопленных в обмен на 15 попавших в плен воинов ЦАХАЛа. Тогда с Сирией была заключена отдельная сделка, в рамках которой Израиль освободил 572 пленных сирийца в обмен на одного попавшего в плен израильского летчика и на тела двух израильских солдат и одного штатского израильтянина, похищенного сирийцами годом ранее и умершего в плену.
Похожие обмены произошли и после Войны Судного дня. В рамках этих сделок Израиль всегда получал меньше, чем давал. Но до определенного момента речь действительно шла об обмене военнопленными.
С операции «Литани» в 1978 году начались сделки с террористическими организациями, базирующимися в Ливане. В стычке с террористами 5 апреля 1978 года в плен попал израильский солдат Авраам Амрам. 14 марта 1979 года он был освобожден в обмен на 76 террористов.
И пошло-поехало…
Сентябрь 82-го, ноябрь 83-го, июль 84-го…
21 мая 1985 года отпущены 1150 осужденных террористов. В их числе японец Коза Окамото (единственный выживший из группы террористов, устроивших в мае 1972 года резню в аэропорту имени Бен-Гуриона) и бесноватый шейх Ахмад Ясин – основатель ХАМАСа, осужденный на 13 лет за антигосударственную деятельность. Взамен на этих террористов были освобождены Хези Шай, попавший в плен в сражении у Султан-Якуб, а также Нисим Салам и Йосеф Гроф, захваченные террористами в районе Хамдуна (двое из восьми похищенных солдат). Сделка вызвала резкую критику в Израиле, так как правительство согласилось освободить террористов, осужденных на пожизненное заключение за массовые убийства ни в чем не повинных граждан, а также за то, что сделка не распространялась на пропавших без вести в бою у Султан-Якуб – Захарию Баумеля, Йегуду Каца и Цви Фельдмана.
Обратите внимание. Спустя четыре года, в 1989-ом, Ахмад Ясин был осужден на пожизненное заключение за организацию похищения и убийства израильских солдат Ави Саспортаса и Илана Саадона. В 97-ом его вновь освобождают в рамках сделки с Иорданией после неудачного покушения на лидера ХАМАСа Халеда Машаля. И только 22 марта 2004 года шейх Ясин был ликвидирован, так что менять больше нечего и не на что – «долгоиграющий» ясиновский обмен закончился…
В 1994 году начали готовить сделку с Хизбаллой, в рамках которой Рон Арад, Йосеф Финк, Рахамим Альшейх и останки воина Самира Асада были бы обменяны на 91 заключенного террориста. Но в том году в Израиль были возвращены только останки Самира Асада, и лишь после долгих переговоров в 1996 году в Израиль вернулись останки Йосефа Финка и Рахамима Альшейха (похищенных террористами в 1986 году) в обмен на выдачу тел 123-х убитых террористов.
В 1998 году были возвращены останки воина морского спецназа Итамара Илии и других бойцов морского спецназа, павших в устроенной Хизбаллой засаде. Взамен Израиль передал террористам останки десятков террористов, в том числе Хади Насраллы – сына главаря Хизбаллы Хасана Насраллы.
В 2004 году на свободу были выпущены 450 заключенных, среди них шейх Убейд и Мустафа Дирани, похищенные Израилем в 1989 году в качестве разменной монеты» для возвращения штурмана Рона Арада. Вернуть мы их вернули, о судьбе же Рона Арада, как ничего не было известно, так ничего и не известно до сих пор. Взамен Израиль получил тела троих воинов – Бени Авраама, Ади Авитана и Умада Суада, а также Израилю был выдан штатский – Эльханан Танненбаум.
1 июня 2008 года ливанской стороне был передан Насим Насер, отсидевший 6 лет в израильской тюрьме за шпионаж в пользу Хизбаллы и лишенный израильского гражданства. В тот же день террористы передали в Израиль гроб с останками воинов, павших в ходе Второй Ливанской войны (летом 2006 года).
«Сделка Шалита». 18 октября 2011-го. 1027 террористов за одного израильского капрала.
И вот, спустя почти семь лет, круг замыкается – посредник в переговорах между Израилем и ХАМАСом, катарский шейх Мухаммед аль-Хамади заявил, что до начала любых серьезных переговоров Израиль обязан освободить всех повторно арестованных террористов, освобожденных по сделке Шалита.
Лиза Юдин
FB