понедельник, 13 декабря 2021 г.

Не стало Евгении Васильевны Мильруд

7 декабря 2021 г. на 100-м году жизни в мюнхенской резиденции для пожилых “Tertianum” упокоилась бывшая оперная певица и многолетняя сотрудница радио «Свобода» Евгения Васильевна Мильруд.

Евгения Васильевна Мильруд

Женя, Жура, Женечка, как ее называли друзья и близкие, родилась 19 июня 1922 г. в Нижнем Новгороде.

Ее отец, Василий Леонидович Комарович (1894–1942), дворянин, из семьи врачей, был известным советским литературоведом, автором книг и статей о древнерусских летописях, исследователем творчества Пушкина и Достоевского. В своих мемуарах академик Дмитрий Лихачев, который считал себя учеником Василия Леонидовича, посвятил ему, одному из ведущих сотрудников Пушкинского Дома, преподавателю Ленинградского университета, много теплых слов.

Мама Е. В. Мильруд – Евгения Константиновна, урожденная Скуридина, появилась на свет в Нижегородской губернии в семье предводителя уездного дворянства. На нескольких страничках ее автобиографических записей читаем:

Родители Е.В. Мильруд

«Дом, в три этажа, стоял на плоскогорье, окруженный садом. С парадного подъезда входили в лакейскую. Оттуда в белый зал, потом в синюю гостиную и попадали в диванную… Перед домом была большая площадка, где играли в крокет, лапту, в городки. Я окончила Институт в 1913 году. Когда я была в последнем классе, был юбилей – 300-летие Дома Романовых. Приезжал в Н. Новгород Государь Николай II c императрицей Александрой Феодоровной, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник Алексей… Нас, как нижегородских дворянок, возили на прием в Дворянское собрание. Я особенно была представлена государыне, во дворце губернатора, как лучшая рукодельница и лучшая была по рисованию…

В 1920-м году в апреле я вышла замуж за Василия Леонидовича Комаровича. Он жил в Петрограде, где был оставлен после окончания университета, доцентом. Он готовился к магистерскому экзамену, а поэтому я жила в Нижнем Новгороде, у его родителей. Экзамен был выдержан, и я с дочерью переехала к нему в Петроград. Мой муж напечатал много трудов, главным образом по творчеству Достоевского.

В 1928 году его арестовали и исключили из штата Университета… В 1930-м освободили, и он переехал к нам в Петроград. Правда, занимать штатные должности ему было запрещено, и он зарабатывал переводом книг.

В конце концов, ему разрешили поступить на службу, и он к юбилею М.Ю. Лермонтова готовил к изданию «Маскарад», а также «Мертвые Души» Н.В. Гоголя, «Историю Пугачевского Бунта» А.С. Пушкина.

Одновременно работал над трудами «Древняя История XVI века».

Жура училась в Хореографическом техникуме и была успешной ученицей. Отец не хотел, чтобы она была балериной, и она по окончании поступила в Театральный институт.

Началась война, и нам пришлось эвакуироваться на Кавказ, куда и был эвакуирован также Институт. Василий Леонидович с нами не эвакуировался, а его поместили в стационар при Доме писателей, где он и умер, без нас.

Пятигорск, где мы были, заняли немцы. Мы жили недолго при немцах. У них я работала переводчицей, а Жура танцевала в кабаре. При отступлении немцев из Пятигорска нас вывезли в Германию, в Бреславль. Оттуда перевезли в Берлин… После окончания войны мы попали в Гамбург.

В 1951 г. я уехала в Америку в Нью-Йорк, а Жура поступила в Высшую музыкальную школу по классу пения. Она училась в Риме. Потом переехала в Мюнхен, получила ангажемент в Люцерне, где пела с большим успехом в опере на ведущих ролях. Вскоре познакомилась с Георгием Александровичем Александер…».

Евгения Васильевна, выйдя замуж за Жоржа Александровича Александера (урожденного Кудрявцева), оставила большую сцену. Профессор Александер окончил Мэрилендский университет, преподавал историю в морском корпусе США. В Мюнхене он обучал студентов русской и французской истории и литературе в филиале

Е.В. Мильруд (1951 г.)

“University of Maryland” при МакГроу-Казармах (здесь располагались американские воинские части, одно из зданий использовалось военным правительством США с 1945 по 1949 гг., с конца 1968 года – группами военной разведки). Кстати, профессор Жорж Александер был одним из ведущих учредителей Радио «Освобождение», позже радио «Свобода».

Начиная с 1960 года супруги проживали в Париже, где Г. А. Александер, помимо прочего, был ответственным за организацию побега и последующую безопасность Рудольфа Нуриева.

Скончался Жорж Александер в 1973 году от сердечного приступа.

Второй супруг – Алексей Михайлович, сын редактора одного из первых русских эмигрантских изданий «Сегодня» Михаила Мильруда, был сотрудником газет «Воля Народа» и «Заря», учрежденных РОА ген. А. А. Власова и Комитетом освобождения народов России (КОНР). После Второй мировой войны, он стал соорганизатором ЦОПЭ (Центральное объединение политических эмигрантов из СССР), издателем журналов «Сатирикон», «Свобода», «Антикоммунист».

Евгения Васильевна будет похоронена на мюнхенском Северном кладбище 16 декабря 2021 года.

Николай ВОРОНЦОВ,
Мюнхен