Памяти Джорджа Берси, хирурга-новатора и пионера лапароскопии

Кадиш

Подготовил Семен Чарный 18 сентября 2024

Твитнуть

Джордж Берси, хирург, который произвел революцию в современной операционной, разработав инструменты и методы лапароскопии, минимально инвазивной процедуры, которая принесла пользу миллионам пациентов, умер 30 августа в больнице в Таузенд-Оукс (Калифорния, США). Ему было 103 года. О нем пишет журналистка Washington Post Эмили Лангер.

Джордж Берси. Начало 1960-х

О его смерти сообщил медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, куда Берси был принят на работу в 1967 году и где оставался буквально до конца своей жизни. Он по-прежнему выходил на работу, пока недавно не заболел ковидом. Умер от осложнений, вызванных вирусом, рассказала его дочь Кэтрин Берси-Дефевер.

Берси, венгерский еврей, перенес два года принудительных работ во времена Холокоста и едва избежал депортации в Аушвиц, прежде чем стал работать хирургом в Будапеште после Второй мировой войны.

Он бежал из Венгрии после антикоммунистического восстания 1956 года и в итоге поселился в Соединенных Штатах. Применив изобретательность ремесленника к практике хирургии, он модернизировал ее таким образом, что уменьшил боли и осложнения для пациентов и позволил врачам видеть тело такими способами, которыми раньше они никогда не могли его видеть.

«Я не думаю, что когда-либо появится другой такой хирург, который в одиночку столь глубоко повлияет на область хирургии, как это сделал доктор Берси», — считает бывший руководитель малоинвазивной хирургии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе Л. Майкл Брант.

Когда доктор Берси начинал свою карьеру, и на протяжении многих поколений до него, хирурги получали доступ к тем или иным внутренним органам, делая большие разрезы, которые были болезненными и медленно заживали.

В некоторых случаях открытой полостной операции можно было избежать, используя эндоскоп, устройство, позволяющее врачу заглядывать в тело через окуляр: примерно так, как астроном может смотреть на звезды. Но подобные инструменты были довольно примитивными и ограниченными в использовании.

В конце 1950-х годов, будучи хирургом в Мельбурнском университете в Австралии, доктор Берси оказался в числе тех, кто начал экспериментировать с небольшими телевизионными камерами, проникавшими в полости тела и проецировавшими изображения внутренних тканей на экран.

В то время, когда во многих семьях еще не было телевизоров, сама идея камеры, исследующей внутренние части тела, казалась футуристической концепцией.

Доктор Берси

Для сторонников этого метода, подобных Берси, технология имела огромные перспективы: помимо расширения поля зрения, предлагаемого эндоскопом, камера позволяла целой хирургической бригаде — а не одному хирургу за окуляром — следить за операцией на мониторе.

Но широкое хирургическое использование камер все еще откладывалось на десятилетия. Многие хирурги, обученные традиционным методам, сопротивлялись идее проведения такой операции, когда врач не видит ткани под скальпелем.

«Я пытался тогда донести эту идею, но она не была принята, — рассказывал Берси в интервью General Surgery News. — Проблема заключалась в том, что мы превращали общую хирургию, которая была хирургией открытых операций, в совершенно новую дисциплину».

Тем временем Берси раздвинул границы и медицинской оптики, значительно улучшив способность врачей визуализировать внутреннюю часть тела, не разрезая его или разрезая меньше, чем прежде.

В сотрудничестве с британским физиком Гарольдом Хопкинсом, который изобрел сложную систему линз, и немецким производителем медицинских приборов Карлом Шторцем Берси создал такие эндоскопические инструменты, которые пропускали в тело больше света, чем это было возможно ранее. В частности, он стал известен своими инновациями в области инструментов, используемых для исследования желчных протоков и других частей желчевыводящей системы.

Берси продолжал совершенствовать свои идеи уже в Cedars-Sinai, доводя новое хирургическое оборудование и методы от концепции до внедрения в операционную.

Ему было около 70 лет, когда он увидел, как его работа наконец воплотилась в жизнь с появлением современной лапароскопической хирургии в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

При лапароскопических процедурах хирурги делают несколько небольших разрезов, чтобы запустить в тело камеру и миниатюрные инструменты, — обычно в брюшную полость, — и выполняют процедуру, наблюдая за их движениями на мониторе. Методы лапароскопии, называемые на медицинском языке «минимально инвазивными», делают ужасные разрезы из прошлого хирургии устаревшими.

«Мы называем это лапароскопической революцией, — говорит Брант. — Она коснулась каждой хирургической специальности».

Холецистэктомия, или удаление желчного пузыря, была первой операцией, которая стала регулярно проводиться с помощью лапароскопии. Лапароскопия также широко используется при удалении аппендикса и селезенки, грыжесечении, бариатрической хирургии, хирургии толстой кишки, некоторых торакальных операциях, урологической помощи и лечении эндометриоза и других гинекологических заболеваний.

«Теперь тысячи хирургов делают операции, которые в свое время начал делать он, — говорит профессор хирургии в Монреальском университете Альфонс Помп. — И миллионы пациентов получили от этого пользу».

Дьёрдь Блейер (Джордж Берси) в детстве занимался музыкой

Берси родился под именем Дьёрдь Блейер в Сегеде (Венгрия) 14 марта 1921 года.

Когда ему было 2 года, семья переехала в Вену, где его отец, литаврист, был назначен помощником дирижера Венской филармонии. Мать его играла на фортепиано и скрипке. Единственный ребенок, Берси пошел по ее стопам, научившись играть на скрипке и выступая с концертами с 10 лет.

К середине 1930-х годов, когда в Германии Гитлер пришел к власти, антисемитизм усилился по всей Европе. Берси с матерью — родители к тому времени развелись — вернулся в Венгрию и обнаружил, что его исключили из государственной средней школы. Он мыл машины, чтобы покрыть плату за обучение в частной еврейской школе.

Впоследствии, будучи исключен из медицинского училища, он стал учеником в электротехнической мастерской, изучал машиностроение, — опыт, который позже он использовал при разработке хирургических инструментов.

«Я признаю, что на более позднем этапе это стало для меня хорошей поддержкой: я знаю, как строить и как сверлить, я мог измерять и делать чертежи», — говорил он в интервью Обществу американских гастроинтестинальных и эндоскопических хирургов, одним из основателей и президентов которого был.

В 1940 году Венгрия присоединилась к нацистской Германии в составе альянса стран «оси». Два года спустя Берси призвали на принудительные работы. Он рыл противотанковые траншеи, а также работал на железнодорожной станции, разгружая боеприпасы и взрывчатку.

«Мы бросали ящики другому парню и надеялись, что они взорвутся, — вспоминал Берси.  — Иногда немецкие солдаты говорили: «Что, черт возьми, ты делаешь?» Но нам было все равно. К тому моменту уже было трудно заботиться о жизни».

В 1944 году немецкие войска оккупировали Венгрию и начали систематическую депортацию евреев. В какой-то момент, рассказывал Берси, он оказался в поезде, направлявшемся в Аушвиц, нацистский лагерь смерти в оккупированной Польше. Лишь проблема с тормозами заставила немцев отцепить его вагон от остальной части поезда.

Берси был освобожден, когда бомбардировка союзников заставила его охранников бежать. Он воссоединился с матерью, которая выжила в убежище, и стал участником венгерской подпольной организации, которая помогала евреям, снабжая их фальшивыми документами.

После войны Берси планировал вернуться к музыкальным занятиям. Однако, по настоянию матери, он завершил свое медицинское образование, в 1950 году окончив Университет Сегеда. Позже переехал в Будапешт, где занимался медицинской практикой вплоть до восстания 1956 года, которое было подавлено советскими войсками и в результате которого в его больницу хлынул поток раненых.

Берси бежал в Австрию вместе с матерью, отчимом, женой и маленькой дочерью, причем последние мили перед границей он нес свою мать на руках, потому что она была слишком слаба и отчаялась дойти самостоятельно.

Надеясь избежать напряженности, связанной с «холодной войной», он отплыл с семьей в Австралию, где нашел работу мойщиком полов в больнице Мельбурна. Со временем самостоятельно выучил английский язык — запоминая по сто слов в день, как он рассказывал в интервью Jewish Journal, — и возобновил хирургическую карьеру.

Берси обучил лапароскопическим методам тысячи хирургов по всему миру.

До самой смерти он оставался в должности старшего директора хирургической эндоскопии и инновационных исследований в Cedars-Sinai. И на октябрь планировал грандиозные обходы у себя в больнице, рассказывает заведующая отделением хирургии Кристина Ферроне.

Доктор Берси отмечает 100-летний юбилей

Браки Джорджа Берси с Ирен Селикович, Сюзанной Бакленд и Джин Сьюзи Диак закончились разводами. Но затем почти три десятилетия он был женат на Барбаре Вайсфельд, вплоть до ее кончины в 2018 году.

Помимо дочери от первого брака, у него остались пасынок от третьего брака Уинтон Берси, которого он усыновил, а также двое пасынков от четвертого брака, Лиза Ландсман Голд и Скотт Ландсман, и семеро внуков.

Приемная падчерица от третьего брака Нина Берси Крейг умерла в 2019 году.

Несмотря на все достижения Берси как врача, он заявлял, что часть его души все-таки хотела бы прожить жизнь как музыкант. Он был заинтересован в музыкальных инструментах так же, как и в хирургических, и использовал свои «телескопы», чтобы заглянуть внутрь скрипки, размышляя о секретах ее звука так же, как восхищался работой человеческого тела.

«Я проделал это с виолончелями, альтами и другими инструментами, ведь никто никогда раньше не заглядывал внутрь, — рассказывал он в интервью Американскому обществу друзей Израильского филармонического оркестра. — Это было потрясающе, я был вне себя от волнения».