пятница, 26 мая 2023 г.

ИНТЕРВЬЮ С ГАНСОМ ХРИСТИАНОМ АНДЕРСЕНОМ

- Извините, Господин Андерсен, подумал:  скучно вот так сидеть годами, в одиночестве, у вашего музея, в Копенгагене. Вот и осмелился подсесть и задать вам несколько вопросов, если позволите?
 - Валяйте! Не вы первый, не вы последний. Многие почему-то думают, будто автор сказок может быть знатоком и учителем жизни.
 - Может. Почему нет. Я сам...
 - Стоп! Вы откуда в Дании?
 - Я - еврей. Живу в Израиле.
 - Тогда всё понятно. Вы, евреи, - народ фантастический, сказочный. И прошлое ваше в мире мифа, притч, фантазий... Ваша история - сплав невозможный в трагедиях и радостях жизни. Да и ваше будущее уже написано в чуде перерождения всего и вся.
 - Спасибо. Знаю о вашей юдофилии, об интересе к народу Торы. В фильме еврея из России - Эльдара Рязанова: "Андерсен. Без любви" - есть об этом целая, пронзительная глава... Вы, наверно, не в курсе, что такое кинематограф?
 - В курсе. Давно здесь сижу своей тенью. Таким, как вы себе представляете Андерсена, всё видящего  и всё знающего.
 - В вашей сказке тень зла, жестока и коварна.
 - Нет. Это правда о нас самих, даже тогда, когда мы добры и чистосердечны. Нет человека без тени. Что люди? Народы и страны могут быть тенью. Дания моего детства - злая тень того, что я вижу сегодня.
 - Да, вы правы. Ваша родина - богатая, прекрасная страна. Как пишут: одна из счастливейших стран мира... И люди в ней, датчане, воспитаны на ваших сказках... А там, почти в каждой, победа добра и света.
 - Значит... И я больше не нужен. Цель достигнута... А мой музей -  страница истории, дань времени...
 - Не везде так, как в Дании. На земле все еще много бедности, голода, произвола, войн.
 - Верю, но там, где всё это, нужен свой сказочник и свои сказки. Есть они?
 - Не знаю, не слышал... Я, кстати, тоже тень.
 - Нет уж... Ты слишком стар для своей тени, поверь мне...О чем еще хотел спросить? Обычно, кроме "Тени", всех интересует "Голый король".
 - Обещал сегодня не думать о политике.
 - Да нет там никакой политики. И эта притча о каждом из нас, о том, как легко убедить себя в том. что ты король в мундире, а не обычный голый человечек.
 - Опять о тени?
 - Может быть, не оставляла меня эта тема никогда. Ты знаешь, я жил в мире свечей, огня в камине и разных светильников. В моем мире и тени были другими: более коварными, таинственными, причудливыми, что ли...
 - И тот, искусственный соловей, тоже был тенью?
 - Нет. Он был сделан умело, но пел всегда одну и туже песню: без таланта и вдохновения, а потому не смог оживить человека.
 - В моё время придумали такого соловья: искусственный интеллект называется. Сам может писать сказки, картины, стихи...
 - Зачем вам соловей настоящий, при такой медицине. Это она у вас почти настоящая, живая - и хватит.
 - Скучно жить в мире, в котором исчезли все живые соловьи.
 - Тебе скучно. Просто ты начитался моих сказок. Твои внучки их не читают. Вот и выбирай, что ты им желаешь, с чем, как им жить: сказками Андерсена или отличной медициной. Ну, тебе пора... Что еще?
 - Да каждая ваша сказка - вопрос. Неужели "Гадкий утенок" - о вас самих. О том, как из уродливого подростка вырос красавец - знаменитый писатель? Кто написал эту сказку: вы или ваша тень?
 - Отстань, иностранец! Не помню уже. Вот сидишь спокойно, на лавочке, а потом всякие пристают с вопросами. Ты в Оденсе собрался, на мою родину. Передай привет землякам... И этому режиссеру - Рязанову.
 - Он умер.
 - Жаль...
 - И последний вопрос: принято считать, что прожили вы свою жизнь без любви к женщине. Это правда?.. Вы, сочинивший такие прекрасные сказки о любви: "Русалочка", "Оловянный солдатик"... Не верю.
 - Ну, и не верь... Просто, в молодости, слишком часто тень побеждает самого человека, а потом уже поздно плакать и сводить счеты... Любовь к женщине, бездетность... Зачем? Если у меня было столько миллионов детей? Вот и ты, старый еврей из Израиля, - мой ребенок и тот - режиссер, светлой памяти, Рязанов из России тоже... Все - иди!
 Пришлось уйти. Нас с сыном, и в самом деле, ждала родина Андерсена - Оденсе. Чудный, удивительный город, будто построенный, как награда своему, самому знаменитому гражданина. А вопросы Андерсену? Их так много, как и к всякому большому писателю. Задаешь их ему и себе- любимому всю жизнь, будто продолжаешь читать и перечитывать то, с чем ты вырос и благодаря чему ты и стал тем, кто ты есть: человеком, без тени.