Письмо павшему солдату

0

У войны свой голос. Это грохот, гул, вой и скорбь расставания, расставания с родными и с теми, с кем ты только что лежал в землянке и в окопе

Александр Я. ГОРДОН

В мае 2021 года человечество отмечает очередную годовщину победы над нацистами. Нацисты побеждены, но нацизм жив и продолжает сочинять наветы на евреев, включая утверждение, что те не воевали во Второй мировой войне. Одну такую нерассказанную историю я посвящаю памяти моего дяди Марка, солдата-еврея, погибшего 80 лет назад.

«Евреи не воевали» – слышалось и слышится, и будет звучать эхо этого вечного наговора. Евреи Киева не воевали, ибо их уничтожили в сентябре 1941 года, истребили всех, кто не смог уйти.

«Евреи не воевали» – ложь о не пролитии крови евреями на войне – тоже кровавый навет, новейший в еврейской истории кровавый навет. Евреи не воевали, а умирали, их убивали в Бабьем Яре. Перед отъездом в Израиль я привел в Бабий Яр своего пятилетнего сына. Мы пришли попрощаться с теми, кто не смог уехать с нами. А потом мы стояли в Берген-Бельзене и в Дахау и всматривались в прошлое. И в Берген-Бельзене я прочитал письмо моему дяде Марку Борисовичу Поволоцкому (1921-1941). Я прочел это письмо к дяде там, ибо не могу прийти на его могилу. Ее нет, а вместо нее разносится «евреи не воевали».

Дорогой Мара!

Ты ушел на фронт Второй мировой войны, как герой твоего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя Фредерик Генри ушел на фронт Первой мировой войны. Ты ушел из дому с улыбкой. Ты не вернулся с той войны. Ты погиб сразу – в августе 1941 года. Я пытался воспроизвести твой образ в беседах с твоим отцом, братом моей бабушки. Я часто смотрел на твою единственную фотографию, присланную твоей бабушке, моей прабабушке Фане, с надписью «Дорогой и горячо любимой бабушке от внука-курсанта полковой школы» и сделанную 17 апреля 1940 года в городе Красногвардейске (с 1923 по 1929 годы Гатчина называлась Троцк, а с 1929-го по 1944-й — Красногвардейск). Я вчитывался в два письма, которые ты успел написать моей матери. Ты писал:

«Война идет, она надвигается, как черная тень над перевернутой землей. У войны свой голос. Это грохот, гул, вой и скорбь расставания, расставания с родными и с теми, с кем ты только что лежал в землянке и в окопе».

Ты не знал, что через несколько дней после отправки твоего письма так же расстанутся с тобой те, которые лежали рядом с тобой в землянке и в окопе. Ты не узнал, что вся семья твоей матери казнена в Бабьем Яре. Ты не успел услышать, что «евреи не воевали». Ты не узнал, что эта война Отечественная, но не для тебя, ибо ты по рождению был лишен права на Отечество. Ты не узнал, что твоя двоюродная сестра Лия, сестра моей матери, была «побита камнями» во время погрома «космополитов» в 1949 году.