среда, 24 апреля 2019 г.

ЗЕЛЕНСКИЙ ТЕПЛО ОТНОСИТСЯ К ИЗРАИЛЮ

Руководитель ЗЕ команды в Израиле: Зеленский очень тепло относится к нашей стране

Редакция Курсора 23 апреля попросила прокомментировать итоги выборы в Украине Юрия Сандика. Юрий — руководитель «ЗЕ команды в Израиле» и главный редактор израильской газеты «Перемена» — немедленно откликнулся на нашу просьбу, за что мы ему очень признательны.
Предлагаем читателям вопросы «Курсора» и ответы нашего собеседника, полученные в ходе эксклюзивного интервью.
— Юрий, поясните пожалуйста, почему возникла необходимость создать «команду Зеленского» в Израиле?
— У Владимира Зеленского и у всей команды Студии Квартал 95 в Израиле огромная аудитория фанатов и поклонников. Мы уже много раз проводили гастроли коллектива в нашей стране, и всегда нам сопутствовал аншлаг.
Как только Владимир объявил о намерении баллотироваться на пост президента страны, в адрес наших медиа-ресурсов стали поступать предложение о создании команды в Израиле.
К сожалению, большинство из тех, кто нас поддерживают, а их в нашей стране более 160-ти тысяч, не имеют права голосовать, так как не являются гражданами Украины и не состоят на консульском учете.
Но моральная поддержка порой важнее, чем физическая. Мы смогли организовать процесс демократических выборов в Израиле благодаря нашим наблюдателям. Было сложно… Бюрократическая процедура, косвенное вмешательство админресурса и технологии черного (если не сказать грязного) пиара команды нашего оппонента, сыграли огромную роль.
Но наша команда сделала свое дело и я от всего сердца хочу поблагодарить тех, кто боролся за свободный выбор Украины, находясь в Израиле.
Особо хочу отметить наших наблюдателей Андрея Поляка и Антона Мошинского. Если бы не они, результаты выборов на нашем участке мог бы быть абсолютно другим.
— Порошенко в Израиле победил, хотя и с небольшим перевесом. Как вы это можете объяснить?
— Во втором туре выборов приняли участие намного больше избирателей, чем в первом. К сожалению, огромное количество проголосовавших, сделали это потому, что «их попросили». Мы видели людей, которым абсолютно безразлична судьба Украины, но они проголосовали «так как надо». Кому надо…? Думаю ответ на поверхности.
Тем не менее, если в первом туре Петр Порошенко опередил Владимира Зеленского на 1 голос, то во втором, несмотря на пришедших «по просьбе», его перевес составил всего 11 голосов. Можно ли это назвать победой? С большой натяжкой. Но ведь мировые СМИ не озвучивают количество проголосовавших «за» и «против». Они говорят: В Израиле победил Порошенко.
Я же, справедливости ради, называю это равенством голосов.
Кроме того, есть свидетели предвыборной агитации в день выборов, что по закону запрещено, а также заявление, в котором избиратель утверждает, что при выдаче бюллетеня его призывали сделать «правильный выбор», цитируя при этом предвыборные лозунги Петра Порошенко.
Но, как говорится – Б-г им судья. Справедливость восторжествовала
— Наш премьер-министр Нетаниягу позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и пригласил совершить визит в Израиль. Известно ли Вам какая-либо реакция на это предложение?
— Я в курсе этого звонка, и уверен, что никакой иной реакции кроме положительной быть не могло. Что касается приглашения, отложим это до официального вступления Владимира Зеленского в должность. Я уверен, что визиты будут обоюдными, так как Израиль и Украина имеют общие интересы, как в сфере безопасности, так и в области развития международной торговли. Оставим эти вопросы для специалистов – это их работа.
— В период правления Порошенко взаимоотношения Израиля и Украины заметно улучшились. Какие аспекты еще остались нереализованными, что можно сделать и в каких аспектах?
— Между Израилем и Украиной есть понимание, а это главное. Процессы, которые должны происходить в Украине, могут также повлиять на улучшение этих отношений.
К примеру, вы знаете, что, при прилете в аэропорт Бен-Гурион, граждане Украины не всегда чувствуют себя комфортно. Их задерживают на многие часы, а иногда и возвращают обратно.
В последнее время Украина стала отвечать теми же методами. Куда это годится?..
Мы понимаем, что в связи со сложившейся за последние годы обстановкой, многие украинцы покидают страну и нелегально остаются работать в странах Европы. Не исключением является и Израиль. Задерживая украинцев на въезде страну, наши власти пытаются работать с нелегалами, а под гребенку этой борьбы попадают все подряд.
Я уверен, что как только в Украине произойдут реформы, влияющие на уровень жизни, многие ее граждане, работающие за границей, начнут возвращаться. Поток нелегалов сократится и между нашими странами будет полное понимание.
— Болезненная тема для Израиля — международная поддержка, в частности в ООН. В целом Украина — за Израиль, но, например, в сфере признания США нашего суверенитета над Голанами Украина фактически отказалась это сделать. Есть ли шанс, что Зеленский изменит это решение? И вообще — как он относится к проблеме «территории в обмен на мир» применительно к Израилю?
В вопросах ООН и международных отношений, сейчас рано делать предположения. Это очень не простой вопрос, а его решение связанно со многими факторами.
Могу вас заверить, как представитель ЗЕ команды и как человек, знающий Владимира Зеленского лично, вопрос мира всегда будет стоять на первом месте. Человеческая жизнь – самая главная ценность и стоит в приоритете перед любыми факторами. Отстаивая целостность Украины, Владимир Зеленский настроен на мирное решение вопроса, и, я уверен, он не станет «Президентом войны».
Ведь по сути, Израиль старается поступать так же?.. Как видите, у нас много общего и, я думаю что в главных вопросах консенсус между нашими странами будет достигнут.
— Испытывает ли Зеленский особые эмоции к Израилю в связи с его еврейским происхождением?
— Я думаю дело не в еврейском происхождении. Вопросы национальности и привязанности к традициям – дело личное и мы их не обсуждали.
Владимир испытывает очень теплое отношение к Израилю, потому, что Израиль всегда отвечает ему тем же. Приезд Зеленского – это всегда теплый прием. Для него всегда открыты двери домов. Он всегда близок с людьми. Находясь в Израиле, он никогда не «включает звезду». Он прост в жизни и прост в общении с людьми. Возможно, черта открытости и есть та «наша» жилка, о которой вы говорите.
— В соседней с Украиной Россией сейчас усиливается антисемитизм, накануне Песаха в Подмосковье была подожжена йешива. Будет ли Зеленский обращать внимание на антисемитскую пропаганду и дискриминации евреев в различных странах мира?
— Безусловно. Мне очень жаль, что такое творится в России. Могу с уверенностью сказать, что в Украине подобной проблемы нет. Конечно, идиотов везде хватает. Но давайте я попробую развенчать мифы на собственном примере.
Я приехал в Киев, чтобы участвовать в предвыборной компании и быть полезным Владимиру Зеленскому. Приехал не сам, а с женой и с двумя детьми. Естественно, что детям необходимо было идти в школу, поэтому мы записали их в еврейскую школу организации ОРТ. Это обычная государственная школа, с той лишь разницей, что в ней есть учителя из Израиля и присутствует иврит. Девчонки учатся, им нравится и они ни от кого не скрывают своей национальности.
В далеких 90-х, я себе этого позволить не мог, а слово еврей звучало нарицательно-ругательно. Стал бы я рисковать и приезжать с семьей в Украину, если бы здесь стоял вопрос антисемитизма? Конечно нет.
Опять же повторюсь, дураков хватает, но их не так много, чтобы стоило переживать.
В первом туре, националисты не прошли электоральный барьер, а это меньше, чем 2% голосов избирателей. А во втором туре, кандидат с еврейскими корнями набрал более 73-х процентов. Кстати, у Порошенко, который забрал остальные голоса, кровь тоже «таки да».
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЮРИЕМ САНДИКОМ
Вот вам и ответ на отношение украинцев к евреям. Главное быть патриотом, а национальность здесь не при чем.
Напоследок, хочется добавить, что я поздравляю граждан Украины с правильным и достойным выбором. За много лет страна приобрела настоящего президента. Не интересанта и чиновника, а Человека!
В нашей беседе мы не поднимали вопросов политического курса, но я думаю, что после инаугурации мы с вами обязательно это обсудим.
— Это были исчерпывающие ответы! Юрий, огромное спасибо за интервью и до новых встреч!
Беседу вел Александр Риман