Не знаю - жив ли Шабтай. Много лет прошло с тех пор, но знаю, что то поселение живо и процветает.
В предгорьях
Самарии дорожное строительство ведется с необыкновенным размахом. Мост здесь
возводят самый длинный в Израиле – около 700 метров через Цомет Касем, а
сколько новых развязок, расширенных трасс… Дорога на Ариэль. Вот на этом
перекрестке лет 13 назад стоял со своей командой Йоси Сарид, глава ультралевой
партии «Мерец», и шумно возражал против строительство новой дороги к
«оккупированным территориям». Дорогу построили, выросли поселения, стал
замечательным городом Ариэль, но Сарид и его партия все протестуют.
Еще одно новое
строительство. Знак времени. Поселок Матан. Бетонный забор вдоль границы с
территориями, тянется километра на
полтора, дальше колючая проволока.
- Они думают,
что можно отделиться, - говорит мой спутник. – Оградиться от арабов. Какая
глупость! Мой знакомый живет на территориях, в Кфар-Касем, а его родная сестра в Петах –Тикве. Чем мы хотим
заняться: разделением семей? Нас снова начнут упрекать, и не без оснований, в
нарушении прав человека. Здесь все так перемешано, что никакими заборами
проблему не решить.
Поселение
Элькана, запад Самарии, 15 минут по скоростной трассе от Петах-Тиквы. 230
метров над уровнем моря. Дом Шабтая Елиасона.
Под ягодным
кустом (чудные плоды куста этого так похожи на крыжовник) пластом лежат
градины, не таят даже в полдень. У нас, в центре страны, дождь. Здесь – град.
Другой мир, совсем рядом. Мир, откуда видна добрая половина Израиля.
С балкона дома
Шабтая вижу высотки Тель-Авива, трубы электростанции в Хедере, дома Нетании, а
Петах-Тиква как на ладони… Вижу узкую, белесую полоску моря. В зимнем море
шторм сегодня.
-
Вот с
этой горушки, - говорит Шабтай. – Иорданцы обстреливали из пушек Тель-Авив. Там
еще сохранились следы их позиций.
Смотрю отсюда
на Израиль и думаю, что стали мы жертвой вечной страсти подобия. Хотим быть,
как все «развитые, просвещенные и цивилизованные», - империей. Хотим
оперировать обычными словесами: завоевали, оккупировали, покорили, захватили….
Как это все смешно звучит. Достаточно подняться всего лишь на 230 метров над
уровнем моря, чтобы понять весь горький юмор ситуации.
И еще смешней
строить политику государства, не из реалий очевидных исходя, а на базе дурацкой
лексики, наивных законов «истмата» и «диалектического материализма». Отсюда до
"бездны вод" километров двадцать – не больше.
Писал как-то: "Узкий перешеек от территорий до
Средиземного море – горло Израиля. Как же просто набросить на это горло
удавку".
Элькана – в
переводе «Бог купил». Земля Божья. По
крайней мере, та, где стоит этот удивительный поселок . Со стороны, на
подъезде, и домов не видно: один сплошной сад, зеленый остров. Все это
поднялось из каменистой почвы за 23
года.
700 семей живет
в Элькана, около четырех тысяч человек.
Еще выше поселения стоят старые караваны - вагончики и здание бывшего
полицейского участка иорданцев. В пионерский год и караванов не было. Ариэль
Шарон прислал поселенцам непромокаемые палатки. В них и жили первые люди земли,
приобретенной Богом. 15 семей. В
основном, репатрианты из СССР.
- Хорошие были
палатки, - рассказывает Шабтай. – Только дождь по ним стучал очень громко, как
палочки по коже барабана…. Вплоть до
1977 года мы не заселяли территорию. Уговаривали арабов признать Израиль в его
старых границах. Мы тогда хотели отдать в обмен за мир и признание Иудею, Газу,
Самарию. Но нам без устали твердили: нет, нет и нет. Нет Израилю, нет евреям.
Обещали всех нас уничтожить. Тогда было принято решение начать строительство
поселений. Мы были первыми поселенцами. Нами руководил Марк Лапид. Потом его
убили арабы в Хевроне. Его и старшего сына…. Нам тогда выделили 16 миллионов
лир. Денег было мало, но энтузиазма много. Жила среди нас женщина из Одессы –
Анна Хирам. Это был не человек, а сгусток бешеной энергии, оптимизма и
решительности. Глядя на нее, и мужчины наши подняли то, что, казалось бы, и
поднять было невозможно… Вот эти эвкалипты я посадил. Одно дерево уже обхватить
не могу двумя руками. Вон какой ствол!
Ныне русских
здесь мало. Человек сорок, не больше. Эстафету перехватили поселенцы из
Западной Европы и прежнего ЮАР. Из сытости и покоя перебрались они на «заминированную»
землю территорий.
Впрочем,
поселенцы так не считают. Марселя Ганса,
он в Амстердаме родился, выбрали эльканцы в начальство.
-
Никуда и
никогда мы отсюда не уйдем, - говорит он. – Эта земля останется навсегда землей
Израиля. Когда-то мы сражались на этих холмах с филистимлянами. Мы хоронили
здесь своих святых. Мы превратили эту пустыню в сад. Мы не несем угрозу арабам.
Мы не хотим им зла. Мы всегда были и будем добрыми соседями. Мало того, залог
процветания Иудеи и Самарии в наших поселениях. Вы сами видите это. Почти
полтора миллиона арабов живет в самом Израиле. Почему евреи не имеют права жить
здесь, рядом с арабами?
Прежде, вокруг
Элькана было абсолютно тихо. Вокруг поселения оливковые рощи, принадлежащие
арабам территорий. Там они работали, пасли своих ослов и коз. Но совсем недавно
случилась попытка погрома. Арабы с камнями и бутылками пришли от деревни Месха.
Теперь дорогу, ведущую к арабской деревне, завалили землей и камнями. Рядом
бетонные кубы поста, мешки с песком. Поселение стережет армейский джип с
пулеметом и машина охраны, нанятой самими поселенцами. Считается, что этих сил
вполне достаточно. Да и сами поселенцы, как правило, люди с оружием и хорошей
военной подготовкой.
У Марселя
Ганса – крупного человека с открытым, добрым лицом – пятеро детей. И в этом религиозном поселении детей множество.
Все дети поселенцев служили или служат в армии. Мне показали один дом
ортодокса. Один – единственный. Дети хозяина дома по религиозным соображениям в
армии не служили.
Здоровый, сильный,
чистый, как правило, народ живет в
Элькана. Чистый и мужественный. Шабтай Элиасон водил меня по улицам поселка и с
гордостью рассказывал о земляках. Этот дом принадлежит человеку – «золотые
руки», а этот полковнику Цахала, этот построил преподаватель университета,
доктор наук. Этот принадлежит сыну бывшего председателя колхоза в Биробиджане.
Тоже замечательный человек. … Впрочем,
еще один дом был мне показан, как большая достопримечательность со знаком минус.
-
Здесь, -
сказали, понизив голос. – Живет настоящая расистка. Ты представляешь, она
считает евреями только людей веры. Все поселенцы с ней спорят, осуждая, но она
стоит на своем.
Одна такая
отверженная в поселении. Все верно. Только в атмосфере любви к земле и
терпимости можно было за 23 года построить то, что мне показали.
Элькана - место
удивительное еще и разнообразием своей архитектуры. Все дома разные, как и люди
в этом поселке. Вот дом, построенный «немцем»: высокая черепичная крыша, черные доски вразлет,
мансарда. А это, наверняка, жилище «русского» человека: слишком много дерева.
Здесь, в каменном гнезде, обитает семья «альпийца»…
Один,
единственный, дом мне совсем не
понравился. Мрачная громадина, как грубый нарост, торчала на склоне холма.
-
А здесь
кто живет?
-
Жулик, -
признались со вздохом. - Жадный и глупый человек. Нам стыдно, что в Элькана
есть такой.
А еще моему спутнику стало стыдно после нашего
разговора с одним русскоязычным парнем из охраны. Парень этот характеризовал
арабов, как зверей, палачей и негодяев. Всех скопом.
-
Это не
наш человек, - пояснил мне Шабтай после разговора. – Он из Ариэля. Мы знаем
арабов лучше. Мы живем бок о бок с ними. Только с оценками торопится не нужно:
кто плохой, кто хороший …. Люди, как люди. Другое всегда настораживало. Ехал
как-то через арабскую деревню Кфар-Касем, гляжу – дохлый осел лежит на обочине.
Еду через неделю – он все еще там валяется – летом, в жару, облепленный мухами.
Вот на этом мы с арабами никогда не сойдемся. Разные мы, совсем разные. Вот в
чем беда.
Сад Шабтая
Елиасона «раскинулся» всего лишь на двух сотках земли. Этот немолодой
человек своими собственными руками
возделал свой надел, посадил два десятка
плодовых деревьев. Есть у Шабтая старая обида. Его как-то назвали
помещиком и оккупантом.
-
Я никого
не эксплуатировал и ничего не оккупировал, - говорит Шабтай. – Все это мной
куплено, и мной одним, с помощью жены, конечно, выращено. Как красиво все
цветет, правда?
Шли мы вокруг
дома, по саду, и показывал мне Шабтай разные диковинные плоды, мне, невежде, не
известные. И не только показывал, но и пробовать заставлял. Вкус всего,
выращенного в этом саду, мне показался удивительным.
-
Без ядов
химии, - повторял то и дело Шабтай. – Чистый продукт.
Все быстро растет под южным солнцем. Корни уходят
вглубь этой каменистой земли. Своим
садом накрепко врастают в нее жители Элькана. Садом и детьми.
Вот ребята в
кипах – сборная команда по шахматам. Детская команда до 14 лет. Гарри Каспаров
финансировал ребят в первенстве по интернету, где они стали победителями. Но и
в очных поединках с командами из США и Венгрии одержали победу.
Нельзя ничего
путного построить, повторю это, без любви и терпимости. Стоя на веранде своего
дома, Шабтай характеризовал своих соседей:
-
Эти из
Йемена, - замечательные люди. Эти, из России, - образцовая семья. Эти, из
Бельгии, дружные, хорошие ребята… Большой колледж для девчонок, будущих
педагогов, построили в нашем поселении евреи из Канады и США. Они наши частые
гости. Я живу в религиозном поселении
вот уже скоро 30 лет. Ну и что? Кипу не ношу, синагогу посещаю не часто,
но никто и никогда не навязывал мне свои взгляды, свое мировоззрение. Я и сам
не собираюсь делать это. Но хочу сказать, что никогда не
уйду с этой земли. Мы – не военная база,
не солдатская казарма. Мы вернулись домой, мы любим эту землю, мы – труженики –
и только. Любой закон Божий и человеческий должен быть на страже нашего покоя и
благополучия. И никто не убедит меня, что это не так.
Уезжал из
Элькана. Обернулся на прощание, снова увидел цветущую красоту поселения, и
вспомнил слова Шабтая: « Без ядовитой химии. Чистый продукт».
Комментариев нет:
Отправить комментарий