среда, 22 мая 2024 г.

Вольфганг Лотц. Еврейский Джеймс Бонд

Вольфганг Лотц (ивр. וולפגנג לוץ‎, род. 6 января 1921 года — умер 13 мая 1993 года) — разведчик-нелегал Моссада.
Вольфганг Лотц родился в 1921 году в Германии. Отец — немец, директор театра в Берлине. Мать — еврейка. Вольфганг писал: “От своих родителей я, кажется, унаследовал некоторые актерские способности, что оказалось очень полезным во время моей работы в Египте”.

После прихода Гитлера к власти отец вступил в нацистскую партию, а мать забрала сына и уехала в подмандатную Палестину, где ее приняли в театр “Габима”.Вольфганг с 12 лет жил в Палестине и затем в Израиле. В 1937 году, когда ему было всего 16 лет, Вольфганг вступил в “Хагану”.

Закончил сельскохозяйственный техникум. Когда началась Вторая мировая война, прибавив себе возраст, Вольфганг вступил в британскую армию. Его направили в специальный лагерь, где обучали разведчиков и диверсантов. Лотц участвовал в боевых операциях в тылу Африканского корпуса Роммеля. В конце войны в звании сержанта работал в Каире военным переводчиком. Он свободно владел немецким, арабским, английским.

В 1948-1949 г.г. Вольфганг Лотц в звании лейтенанта принимал участие в Войне за независимость Израиля. В 1956 году он, уже майор, во время Синайской кампании командовал ротой, которая прорвалась в район Суэца и захватила несколько мощных укреплений противника.

Сразу же после этой войны контакт с Вольфгангом установила военная разведка. Он ее заинтересовал прежде всего тем, что совсем не походил на еврея. Позже Лотц вспоминал:
“Я был блондином, много пил и был воплощением бывшего немецкого офицера”.

Общительный по натуре, с хорошими актерскими данными, храбрый и готовый на риск, он представлялся очень перспективным.
После очень напряженной подготовки Лотц был направлен в Германию для закрепления легенды. А легенда была такой: он бывший офицер германской армии, воевавший в составе 115-й дивизии Африканского корпуса Роммеля (Лотц много знал о корпусе Роммеля - участвовал в боевых действиях против него и в десятках допросов немецких пленных). После войны уехал в Австралию, там разбогател, стал крупным конезаводчиком и владельцем скаковых лошадей.

Год Лотц провел в Западной Германии. Это было необходимо, чтобы придать “легенде” большую достоверность. В декабре 1960 года Вольфганг на автомобиле отправился в Италию. В Генуе он сел на морской лайнер и на корабле в начале января 1961 г. прибыл в Египет.

Там он чуть ли не в первый день познакомился и “подружился” с шефом египетской полиции Аль-Гаухарбом. С полицейским номер 1 он ежедневно совершал конные прогулки. Контакты среди военных и богатых египтян успешно расширялись. Лотц, общительный и компанейский, стал часто устраивать у себя приемы для старших египетских офицеров и других “нужных” людей. Он курил с ними гашиш и любил поговорить на военные темы.

Его новые знакомые - офицеры армии и полиции - прониклись к нему доверием и были убеждены, что он служил или в СС, или в гестапо. Лотц эти слухи не опровергал. Постепенно ему удалось проникнуть в довольно закрытый и тесный круг бывших нацистов, которые после поражения Германии нашли себе убежище в Египте.
Близким другом Лотца стал вице-президент Египта Эль-Шафи. Хотя его влияние на политику страны было не очень велико, он лишь поддакивал Насеру, но Эль-Шафи имел доступ к самой секретной информации.

Обустроившись в Каире, Лотц через полгода выехал в Европу - “уладить свои дела в Германии”. По пути он заехал в Париж. Во время поездки в ночном экспрессе, который шел из Парижа, Вольфганг оказался в одном купе с очень красивой женщиной, блондинкой, звали ее Вальтрауд. Она была беженкой из ГДР, жила в США и ехала в Западную Германию навестить своих родителей. Через две недели Вольфганг и Вильтрауд поженились. Об этом очень важном событии в личной жизни Вольфганг не сообщил руководителям разведки. Он поступил просто - взял Вальтрауд с собой в Каир.

Работал в Египте с 1961 по 1965 годы, внес значительный вклад в победу Израиля в Шестидневной войне.
1 июня 1962 года прошло сообщение об успешном испытании в Египте ракет класса “земля-земля”. Ракеты “Аль-Зефир” (“Победа”, дальность полета - 280 км) и “Аль-Кахио” (“Завоеватель”, дальность полета - 580 км) могли представить серьезную угрозу для безопасности Израиля. Премьер-министр Давид Бен-Гурион попросил объяснить директора “Моссада” Иссера Хареля , зачем Израиль тратит огромные средства на разведку, если достаточно купить простой приемник, чтобы получить ценную информацию из выступлений египетского президента. Харель заверил премьера, что через три месяца подробная информация о ракетной программе Египта будет лежать у него на столе.
Информацию эту израильская разведка получила раньше. Ее суперагент в Каире Вольфганг Лотц уже через месяц прислал подробное сообщение. Оно содержало не только технические характеристики, но и координаты установок и даже список офицеров и специалистов, причастных к новым ракетам.

Контрразведка Египта, с помощью советской аппаратуры, запелеговала его радиопередатчик. Так израильский разведчик был раскрыт. 23 февраля 1965 года в дом Лотцев ворвались агенты египетской контрразведки “Мухабарат”. Сотрудники египетской контрразведки действовали уверенно и довольно быстро обнаружили радиопередатчик. Улики были, как говорят, налицо. Отрицать свою причастность к “Моссаду” было бесполезно. В этой ситуации Лотц избрал такую линию поведения - он признал, что является израильским агентом, но упрямо твердил, что он немец и добывал информацию для “Моссада” ради денег, ему за это хорошо платили. То обстоятельство, что он не был обрезан, помогло ему отстаивать свою позицию. Если бы египтяне решили, что Вольфганг - еврей, его бы казнили. “Моссаду” удалось направить в Каир немецкого адвоката. Однако жизнь не только Вольфганга, но и Вальтрауд оказалась в опасности. Вольфганга подвергли пыткам, но он твердил свое: “Я немец, работал за деньги”.

Суд над Лотцами был закрытым и продолжался почти месяц летом 1965 года. Вольфгангу предъявили обвинение из десяти пунктов, каждый из которых означал смертную казнь. Наконец, объявили приговор - заслуживает смертной казни, но, учитывая смягчающие обстоятельства, приговаривается к пожизненному заключению. Вальтрауд осудили на три года каторжных работ. Под смягчающими обстоятельствами, по-видимому, имелось в виду, что Лотцы числились гражданами ФРГ.

26 июля 1965 года суд приговорил его к пожизненному заключению. После Шестидневной войны египтяне обменяли Вольфганга Лотца на девятерых генералов, получив ещё пятьсот военнопленных в качестве довеска.
Впоследствии опубликовал воспоминания о своей миссии в Египте.
источник