Итак, был белый, мохнатый февраль. Он стремительно подходил к концу. Уже отсвет масленицы чувствовался на снежных цлицах. Зиме скоро конец.
Торжок. Город стоит на холмах, издалека виднеются колокольни старых церквей. Предвкушение. Сколько здесь заброшенных зданий! Только монастырь, да пара церквей выглядят ухоженными.
Слева и справа мелькают развалины, но первым делом едем в Борисоглебский монастырь. Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. А причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Здесь действует только одна церковь, всё остальное в непонятном состоянии, закрыто.
Меня сразу привлекла колокольня с церковью Спаса нерукотворного образа. Построена в 1804-1811 гг. арх. Ананьиным (возможно, по проекту Н. А. Львова) в стиле классицизма. Хотя есть в ней что-то эклектичное, уж больно пестрит объёмами! Внутри всё как я люблю, фрески старые, не восстановлены, кругом ангелы на росписях, атмосферно, лучи солнца пробиваются сквозь заколоченные окна и проёмы и я делаю несколько фото по пути наверх. А наверху - ого! Вид на весь город..
С колокольни я вижу доминанту города – Михаило-Архангельскую церковь. А также интересный деревянный Храм Тихвинской иконы Божией Матери 1783 года, думаю, дата очень примерная. Чем он интересен? Любой деревянный старый храм интересен, их осталось очень мало. Погуглив я понял секрет его сохранности. Его неоднократно реставрировали, в том числе в советское время.
Михаило-Архангельская церковь
Вид на центр города
Деревянная церковь
Доехали до центральной площади, перешли через Тверцу по старому мостику. Стая уток барахтается в речке, будто уже апрель. Хотя я не знаю, когда прилетают утки..
Зашли в столовую с очень не приветливым персоналом. Впрочем, поели сносно, и всего на 290 рублей на двоих.
Вознесенская каменная церковь с подвалом, за ней кладбище
Часовня и подвал церкви
Поднялись вверх по холму до бывшего Воскресенского девичьего монастыря. Часть помещений занимает Торжковская швейная фабрика. В монастырских постройках живут, видимо, коммуналки. Часть заброшена. Самый центр города. Унылое зрелище
Покрутились по городу, посмотрели георгиевскую церковь, Воскресенскую церковь и ещё несколько. Позже, просмотрев викимапию, дабы найти названия этих самых церквей, я был просто поражен! Чуть ли не каждый второй старый дом в городе, некогда являлся церковью!
Покидаем город. Мне видится судьба этого города следующим образом: после прихода власти большевиков, город не стал промышленным центром, посему церкви и не сносили, а просто приспосабливали под новые нужды, да и планировка у города явна дореволюционная. Что мы имеем сейчас? Невероятное количество церквей! И всего несколько действующих. Два больших монастыря, один действующий. Если вложиться, то город станет, возможно, православной жемчужиной центральной России. Ни в одном городе по золотому кольцу, я не видел столько церквей! Прибавим сюда множественные старые постройки 18-19 века: дома и торговые ряды и получим отлично сохранившуюся историческую застройку. Нашлись бы инвесторы.
И да, есть для нас замечательный подарок от предка, Прокудина-Горского. Что, вы не знаете, кто это такой, не может быть. Смотря его цветные дореволюционные фотографии, в том числе Торжка, я не перестаю удивляться двум вещам: Первое: почему в наше время все старые здания и церкви маниакально стараются покрасить в жёлтый цвет?! Второе: как много деревьев понаросло с конца 19 века.
Ещё немного развалин
Дальше по плану две усадьбы, о которых нам рассказал экскурсовод в Знаменском. Ох, как нас устрашали по поводу качества дорог, мол, не суйтесь. Пфффф, 4х4 рулит. Честно говоря, можно и на девятке доехать. По пути проехался по лесовозной колее, благо снега в этом году крайне мало. Всего 30 минут от Торжка по грейдеру и мы на месте.
Цитата: В Италии проводятся недели русского палладианства, в то время как собственная усадьба главного последователя архитектуры Палладио Н.А. Львова находится на грани исчезновения. Храм Воскресения в Никольском - одна из самых прекрасных ротонд русской архитектуры; дом Львова - это самые инновационные апартаменты конца XVIII столетия, погреб-ледник-пирамида; уникальная кузница на Петровой горе - всего четыре постройки из двух десятков сохранилось с XVIII века.
Итак, необычно. Действительно, необычно. Карабкаюсь в гору к храму-усыпальнице за красивым кадром. Неподалёку расположилась широко известная в узких кругах пирамида-ледник. Я так понимаю, её недавно реставрировали. Интересно только кто. Ведь кругом глухая деревня, главное здание усадьбы в развалинах, но пирамида радует сохранностью!
Главный дом
Пирамида-ледник
На обратном пути я решил испытать внедорожные таланты нашего автомобиля. Шило, оно и в Тверской области в попе. По пути встретили упряжку хаскок. Ползём по колее, уже думал разворачиваться, как выехали в поле. Вдалеке старая церковь. Дороги нет, окей, еду напрямик. Церковь стоящая, с остатками ограды, росписи, иконостаса. И на колокольню остался подъём. За церковью могила с необычной оградой, это могила Николая Владимировича Маевского Российского механика и учёного артиллериста. Где-то здесь была его усадьба.
Просто фото
Далее по дороге Казанский храм и “Маяк христианства” возведенные по проекту Н.А. Львова. Так я и не понял, то ли она немного пизанит, ка знаменитая башня, толи оптический обман. Пара фото, и я чуть не спотыкаюсь о гранитную глыбу. Так и есть: надгробная плита. Разобрал только слово Университет. Хм, ну ладно.
Уже после заката посещаем усадьбу Митино, находящуюся на территории санатория. Дом заколочен, в подвале кошки. Неподалёку ещё одна пирамида, вся в лесах, на двери замок, но вход с тылу открыт. Немного извозившись в пыли, подтянувшись в отверстие в потолке залез на верхний ярус. И тут строительные леса. После спустился к реке, прошёл вдоль реки. Полу обвалившиеся гроты и террасы едва заметны под снегом. Только постройки хозяйственного двора обитаемы и свежевыкрашены. Угадайте, в какой цвет?
Торжок. Город стоит на холмах, издалека виднеются колокольни старых церквей. Предвкушение. Сколько здесь заброшенных зданий! Только монастырь, да пара церквей выглядят ухоженными.
Слева и справа мелькают развалины, но первым делом едем в Борисоглебский монастырь. Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. А причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Здесь действует только одна церковь, всё остальное в непонятном состоянии, закрыто.
Меня сразу привлекла колокольня с церковью Спаса нерукотворного образа. Построена в 1804-1811 гг. арх. Ананьиным (возможно, по проекту Н. А. Львова) в стиле классицизма. Хотя есть в ней что-то эклектичное, уж больно пестрит объёмами! Внутри всё как я люблю, фрески старые, не восстановлены, кругом ангелы на росписях, атмосферно, лучи солнца пробиваются сквозь заколоченные окна и проёмы и я делаю несколько фото по пути наверх. А наверху - ого! Вид на весь город..
С колокольни я вижу доминанту города – Михаило-Архангельскую церковь. А также интересный деревянный Храм Тихвинской иконы Божией Матери 1783 года, думаю, дата очень примерная. Чем он интересен? Любой деревянный старый храм интересен, их осталось очень мало. Погуглив я понял секрет его сохранности. Его неоднократно реставрировали, в том числе в советское время.
Михаило-Архангельская церковь
Вид на центр города
Деревянная церковь
Доехали до центральной площади, перешли через Тверцу по старому мостику. Стая уток барахтается в речке, будто уже апрель. Хотя я не знаю, когда прилетают утки..
Зашли в столовую с очень не приветливым персоналом. Впрочем, поели сносно, и всего на 290 рублей на двоих.
Вознесенская каменная церковь с подвалом, за ней кладбище
Часовня и подвал церкви
Поднялись вверх по холму до бывшего Воскресенского девичьего монастыря. Часть помещений занимает Торжковская швейная фабрика. В монастырских постройках живут, видимо, коммуналки. Часть заброшена. Самый центр города. Унылое зрелище
Покрутились по городу, посмотрели георгиевскую церковь, Воскресенскую церковь и ещё несколько. Позже, просмотрев викимапию, дабы найти названия этих самых церквей, я был просто поражен! Чуть ли не каждый второй старый дом в городе, некогда являлся церковью!
Покидаем город. Мне видится судьба этого города следующим образом: после прихода власти большевиков, город не стал промышленным центром, посему церкви и не сносили, а просто приспосабливали под новые нужды, да и планировка у города явна дореволюционная. Что мы имеем сейчас? Невероятное количество церквей! И всего несколько действующих. Два больших монастыря, один действующий. Если вложиться, то город станет, возможно, православной жемчужиной центральной России. Ни в одном городе по золотому кольцу, я не видел столько церквей! Прибавим сюда множественные старые постройки 18-19 века: дома и торговые ряды и получим отлично сохранившуюся историческую застройку. Нашлись бы инвесторы.
И да, есть для нас замечательный подарок от предка, Прокудина-Горского. Что, вы не знаете, кто это такой, не может быть. Смотря его цветные дореволюционные фотографии, в том числе Торжка, я не перестаю удивляться двум вещам: Первое: почему в наше время все старые здания и церкви маниакально стараются покрасить в жёлтый цвет?! Второе: как много деревьев понаросло с конца 19 века.
Ещё немного развалин
Дальше по плану две усадьбы, о которых нам рассказал экскурсовод в Знаменском. Ох, как нас устрашали по поводу качества дорог, мол, не суйтесь. Пфффф, 4х4 рулит. Честно говоря, можно и на девятке доехать. По пути проехался по лесовозной колее, благо снега в этом году крайне мало. Всего 30 минут от Торжка по грейдеру и мы на месте.
Цитата: В Италии проводятся недели русского палладианства, в то время как собственная усадьба главного последователя архитектуры Палладио Н.А. Львова находится на грани исчезновения. Храм Воскресения в Никольском - одна из самых прекрасных ротонд русской архитектуры; дом Львова - это самые инновационные апартаменты конца XVIII столетия, погреб-ледник-пирамида; уникальная кузница на Петровой горе - всего четыре постройки из двух десятков сохранилось с XVIII века.
Итак, необычно. Действительно, необычно. Карабкаюсь в гору к храму-усыпальнице за красивым кадром. Неподалёку расположилась широко известная в узких кругах пирамида-ледник. Я так понимаю, её недавно реставрировали. Интересно только кто. Ведь кругом глухая деревня, главное здание усадьбы в развалинах, но пирамида радует сохранностью!
Главный дом
Пирамида-ледник
На обратном пути я решил испытать внедорожные таланты нашего автомобиля. Шило, оно и в Тверской области в попе. По пути встретили упряжку хаскок. Ползём по колее, уже думал разворачиваться, как выехали в поле. Вдалеке старая церковь. Дороги нет, окей, еду напрямик. Церковь стоящая, с остатками ограды, росписи, иконостаса. И на колокольню остался подъём. За церковью могила с необычной оградой, это могила Николая Владимировича Маевского Российского механика и учёного артиллериста. Где-то здесь была его усадьба.
Просто фото
Далее по дороге Казанский храм и “Маяк христианства” возведенные по проекту Н.А. Львова. Так я и не понял, то ли она немного пизанит, ка знаменитая башня, толи оптический обман. Пара фото, и я чуть не спотыкаюсь о гранитную глыбу. Так и есть: надгробная плита. Разобрал только слово Университет. Хм, ну ладно.
Уже после заката посещаем усадьбу Митино, находящуюся на территории санатория. Дом заколочен, в подвале кошки. Неподалёку ещё одна пирамида, вся в лесах, на двери замок, но вход с тылу открыт. Немного извозившись в пыли, подтянувшись в отверстие в потолке залез на верхний ярус. И тут строительные леса. После спустился к реке, прошёл вдоль реки. Полу обвалившиеся гроты и террасы едва заметны под снегом. Только постройки хозяйственного двора обитаемы и свежевыкрашены. Угадайте, в какой цвет?
Комментариев нет:
Отправить комментарий