вторник, 2 января 2018 г.

ЖИЗНЬ ИЗРАИЛЬСКОГО КОЛХОЗНИКА

Пишет puerrtto (puerrtto) 
2015-03-11 16:05:00
 

Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце (Израиль)

Вчерашняя статья про израильское сельское хозяйство в пустыне Негев вызвало просто шквал комментариев, не ожидал. Казалось бы, кого в наше время интересует быт агрономов-мелиораторов? Итак, после рассказа про виноград и кабачки растущие в песке, пришло время показать, как живут израильские колхозники среди песков и удручающей сухой жары под +50 градусов. Как вы помните, я сам вот уже три года обитаю в киббуце (поселке) на границе Израиля и Ливана, но тут климат напоминает скорее Сочи: сосновые леса, горы, море. Кто не читал про мой поселок, см. Выходной день блогера. Летом жарковато, но не сравнить с пустыней Негев, где просто как раскаленная сковородка начиная с апреля и до октября. И тем не менее, в этой жаркой и не гостеприимной пустыне расположены с десяток сельскохозяйственных поселений, в которых живут суммарно несколько тысяч человек. Как вы уже поняли из предыдущей статьи, эти ребята не только зимой кормят Россию, Украину и ряд европейских стран свежими овощами и фруктами, но и неплохо живут сами. Назвать их колхозниками можно только с очень большой натяжкой.




Как вы помните, проехав порядка 350 километров через большую часть Израиля, только к вечеру добрался до пункта назначения, киббуца Хацева (Hatzeva), что южнее Мертвого моря и рядом с трассой №90 ведущей в Эйлат. Поселок встретил закрытыми воротами и охраной в будке. Колорита придает объявление на тайском языке (на воротах), что указывает на наличие значительного числа иностранных рабочих -


Остановился в крайне прикольном месте, называется "Shvilim be midbar", или по-русски "Тропинки в пустыне". Назвать это отелем? Немного не то. Кемпинг - тоже не то. Давайте я вам просто покажу, где мы жили, а вы сами подберете подходящее определение. Вначале вы паркуете машину и входите внутрь. Как вы помните, приехали мы ночью, уставшие, сразу же нашли нашу комнату и легли спать.

Все открытия начинаются с утра. Выходите из номера и оказываетесь в огромной кухне, где можно готовить (продукты продаются в супермаркете, об этом чуть далее), пользоваться холодильниками, микроволновками и прочей кухонной утварью -


Десятилитровый(!) чайник с каким-то удивительным чаем, отдающим шалфеем. Заглянул внутрь - таки да, там шалфей. Чрезвычайно вкусно, кажется, я выдул в первый же день половину чайника. Это для гостей, можете пить сколько душе угодно -


Ну, далее такой "Дахаб стайл", знакомый всем тем, кто любит приезжать на Синай -


Но, конечно же цивильнее и чище Дахаба. Хотя идея та же -


Там же множество комнат, в которых тоже никого нет. Где люди? У меня конечно здесь бронь и ключи оставлены, никаких проблем, просто удивительно. И даже прикольно, зачем нам с вами толпы каких-то там туристов -


Вода, чай, кофе. Впрочем, я сразу же стал поклонником чая с шалфеем, теперь меня на пакетированный "Липтон" не разведешь -


Вообще кайфовое место!



Теперь представьте, что прошло часа два и я наконец увидел работников этого отеля/мотеля/хостела. Они румыны. Уже оригинально. Значит, тут живут не только тайцы и филиппинцы. По ходу разговора они поведали, что вот эти ворота, что на фото внизу, привезены из Марокко(!) и не кем-то, а знаменитым французским режиссером Клодом Лелушем. В рекламе этот человек не нуждается, а кто забыл, то напоминаю такие его фильмы, как: "Мужчина и женщина", "Баловень судьбы" и все эти классические картины с Бельмондо, Лино Вентурой, Ивом Монтаном, Катрин Денев и прочими. Как известно, Лелуш -  французский еврей алжирского происхождения и достаточно часто бывает в Израиле. У него в этой стране несколько проектов, причем это место, про которое рассказываю - тоже имеет какое-то отношение к режиссеру. Это к тому, что ворота привез сюда Лелуш почти 30 лет назад -


Вот такие там номера, вполне цивильно, но без шика -


Забавно, что "ввалившись" сюда уставшим накануне ночью, не сразу заметил наличие второй комнаты -



Неизменные коты -



Проведя в этом месте два дня, испытал смешанные чувства. С одной стороны - круто, приятно, расслабляюще. С другой стороны, обидно, что львиная доля туристов проезжают мимо, даже не догадываясь что тут есть столь необычное ранчо. Судя по всему, абсолютное большинство их гостей - сами же израильтяне и иностранные туристы тут редкость. Цены у них, конечно же, далеки от дахабских и меньше, чем за $70 вам тут не переночевать. Но по пути в Эйлат остановиться несомненно стоит, вам понравится. Их официальный сайт http://www.shvilimbamidbar.co.il/en/, или на Букинге http://www.booking.com/hotel/il/desert-routes-inn.en-gb.html, сравните где дешевле. Лично я вообще звонил им по телефону и бронировал места устно.

А теперь, как и обещал, посмотрим на жизнь колхозников. Собственно, вы уже посреди поселка, выходите наружу и оказываетесь среди пальмовых рощ. Пальмы тут везде, они не только приносят финики, но и служат естественным навесом от жаркого солнца. Перед прогулкой желательно надеть кепку, поскольку солнце шпарит даже в марте. Температура уже сейчас +28 в тени, а летом будет еще на 12-15 градусов выше.

Подробнее о том, кто там живет, чем занимается можно почитать на их сайте http://www.arava.co.il/english/about/about-001.htm

Живут в поселке 280 семей, большинство - вполне себе люди европейской культуры, выходцы из Польши, Румынии, США и как мне сказали, теперь уже несколько русских семей -


Пальмы повсюду, настоящий оазис. Среди пальм живут, работают, паркуют машины, воспитывают детей, выгуливают собак -


Обратите внимание, как к "взрослым" пальмам прививают ростки молодых пальм -




Это вход в дом одного из киббуцников. Просто засадили все цветами и тропическими растениями -


В отличие от подобных поселков в пригородах мегаполисов, тут народ именно работает, а не просто живет как в коттеджном поселке. У всех свои участки, где жители занимаются той, или иной работой. Далеко не все тут выращивают пальмы. Некоторые создали мини-мануфактуру и делают картонные коробки, другие собирают мебель, третьи ремонтируют сельхозтехнику.



Несколько раз в день сюда заезжает автобус, который связывает киббуц с "большой" землей, то есть с городом Димона, что в 35 километрах западнее. Еще сюда заезжают школьные автобусы, собирают детишек, везут их в школу, а после обеда возвращают обратно к мамам и папам. Кроме того, тут сразу несколько кружков для детей, типа знакомой нам "продленки".


Местный супермаркет, размером с небольшую "Пятёрочку". В принципе, там есть все что необходимо. Ездить в город за покупками необязательно. Другое дело, если вам нужно что-то эдакое необычное, например минералку "Боржоми", или живую рыбу, - тогда да, вам прямой путь в райцентр.



Опрыскивают пальмы от насекомых -


Секретариат киббуца, там же почта, бухгалтерия и поликлиника. Прикиньте, у них своя небольшая поликлиника, открытая с 8 до 17 ежедневно -



Одна из детских площадок -


Обычные дома киббуцников. Как вы догадываетесь, там есть все: вода, газ, свет, интернет -


Вот такие тяжелые будни израильского колхозника -


Поскольку поселок расположен рядом с границей (до Иордании менее 800 метров), то окружен забором с колючей проволокой -


Пограничная вышка возвышается рядом с киббуцов и она видно отовсюду. Правда, на ней почему-то никого нет -


В поселке сразу несколько относительно крупных мануфактур, таких как заводик изготовляющей пластиковую тару -


...и завод по переработке овощей и фруктов -


Поскольку поселение сильно разрослось и новые бизнесы возникают как грибы после дождя, то сюда активно нанимают рабочую силу. Помимо примерно двух сотен тайских рабочих трудящихся в поле, здесь еще столько же рабочих израильтян, которые каждое утро приезжают на работу из города.


А эта дорога ведет собственно на плантации, где в песке растут виноград, лук, кабачки, картошка и многое другое. Обо всем этом есть отдельный отчет, называется "Овощи и фрукты выросшие на минных полях".


И, разумеется, что само тут не растет ничего. Везде подведены оросительные трубочки -


Вид на поселок и его плантации с горы -

Комментариев нет:

Отправить комментарий